OLD-idmessage-322043

Adelina
Участник

[quote name='Emperor'] Вы не путайте, пожалуйста, понятия “руководитель” и “начальник”, [/quote] Просто интересно стало, а чем же по-Вашему отличается Начальник от руководителя? Никогда в жизни не приходилось (и Слава Богу) работать в области сетевого маркетинга, но вот точно могу сказать, что хороший руководитель, это не миф, такие люди есть, другое дело, что их не так много. Главное дело для начальника – харизматичность. В деле руководства людьми главное, на мой взгляд – чтобы подчиненные меня уважали, именно уважали, а не боялись. Это разные вещи. Довелось тут недавно сменить работу нач.отдела одного предприятия на нач. отдела другого предприятия. Пришла первый раз – коллектив, понятное дело был несколько напряжен. Потом, бывшие коллеги по секрету сказали мне, что новые коллеги звонили и спрашивали “как я вообще и чего им теперь ждать” 🙂 . После чего несколько успокоились и можно было уже начинать работать более-менее нормально. Самое главное, наверное, когда приходишь в незнакомый коллектив на руководящую должность – не рубить с плеча, если что-то не по тебе, разобратся, что полезного, к чему-то прислушатся. Короче, несмотря на то, что ты начальник, не надо сразу вот так со своим уставом в чужой монастырь. Свой устав надо утвержать постепенно 🙂 . А дружба в коллективе нужна и важна. Именно дружба, а не панибратство. Я уже давно взяла себе за правило ничего не праздновать вместе с подчиненными. А вот чайку попить или пообедать неплохо иногда, дабы поговорить с людьми, чем они живут, что любят, чем увлекаются, выявить так сказать их потребности, это полезно потом использовать при мотивации. А вообще на “начальника” надо учится постоянно, сколько лет работаешь, столько и учится. Сейчас полно тренингов всяких. Автору темы мне кажется неплохо было-бы подучится, даже если отдел всего из 4-х человек. Сможете стать “душой” коллектива из 4-х человек, будет потом уже ничего не страшно. К вопросу о дружбе в коллективе, если это действительно дружба, а не совместные добровольно-принудительные попойки по выходным (чего я лично против категорически и не допускаю вообще), эта дружба и нормальные человеческие отношения могут очень пригодится в последствии, т.к. земля круглая, все мы ходим под одним солнцем, люди меняют предприятия, многие продвигаются по службе, сегодня это мальчик-курьер, завтра руководитель какого-нибудь отдела в управе и т.д. и т.п. Приятно, когда приходишь куда-то а там твой бывший коллега очень тебе рад и есть, что вспомнить.