[quote name='disgustado'] Это обычное “перетягивание одеяла на свою сторону”. Пример: К равнозначному перекрестку с четырех сторон подъезжают одновременно четыре автомобиля. У каждого из них есть помеха справа, но сам этот факт никак не означает, что эти же автомобили слева получают приоритет проезда перекрестка. Т.е. ПДД обязывают уступить дорогу машине справа, но не дают приоритет машине слева. Разницу понимаете? [/quote]Я то понимаю. Меня этому учили в свое время в высшей школе МВД. Только какое имеет отношение описанная Вами ситуация( кстати преподы судя по Вам до сих пор любят ставить эту задачу перед обучаемыми на водителя – 🙂 ) к пешеходам?[smile :-/] Про пешеходов вроде нигде не сказано про помеху слева. 🙂 [quote name='disgustado'] Сама норма прописывает кому-то обязанность.Касаемо п.14.1 и п.4.5 ПДД, в одном случае прописана обязанность пешеходов, в другом – водителей. [/quote]Я уже Вам сказал выше, что Вас( водителей) данный раздел про обязанности пешеходов в части того, что обязанность пешеходов в свою очередь дает Вам( водителю) какие-то права( якобы – как Вы считаете), не касается!!!. Согласно ПДД Вы( водитель) обязаны пропустить пешехода.PS. А какое вообще-то право водителю по-Вашему, как Вы считаете, дает пункт 4.5 ? Не пропускать пешеходов, не снижать скорости перед переходом и тп? А может право остановиться, выйти из авто и оштрафовать пешехода за несоответствующую оценку ситуации? А если пешеходы начнут трактовать раздел про обязанности водителей подобно Вам в свою пользу?! 🙂 Половину водителей вообще срочно с дороги надо поубирать.[smile badgrin]