[quote name='АРЕФ'] кстати преподы судя по Вам до сих пор любят ставить эту задачу перед обучаемыми на водителя [/quote]Не знаю, на права сдавал почти 10 лет назад. 😉 [quote name='АРЕФ'] Только какое имеет отношение описанная Вами ситуация к пешеходам? [/quote]Я привел аналогию, чтобы показать, что наличие обязанностей одной группы лиц перед другой не дает второй никаких привилегий. То что водитель должен выполнить какую-то обязанность не значит, что пешеход получает приоритет. Если бы в ПДД было прямо указано, что на пешеходном переходе пешеход имеет приоритет движения через проезжую часть перед транспортными средствами этот переход проезжающими,тогда да.[quote name='АРЕФ'] А какое вообще-то право водителю по-Вашему, как Вы считаете, дает пункт 4.5 ? [/quote]Я рассматриваю ситуация в общем согласно ПДД, Вы же почему-то хотите, чтобы я рассказал про приоритет водителей.Согласно текста ПДД последовательность событий в районе нерегулируемого пешеходного перехода должна быть следующей:1. Пешеходы оценивают расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убеждаются, что переход будет для них безопасен.2. Пешеходы могут выходить на проезжую часть(нерегулируемый переход).3. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.4а. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика)4б. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.Последовательность улавливаете? Сначала выполняется пешеходом обязанность по обеспечению собственной безопасности, затем выполняется водителем обязанность пропустить пешехода, уже находящегося на переходе. При этом пешеходы, переходящие проезжую часть продолжают контролировать безопасность перехода, а водители транспортных средств, подъезжающих к переходу, где стоит тс должны убедиться, что перед ним нет пешеходов.Считать, что ступил на зебру и тебе все сразу обязаны значит самому увеличить шансы отправить себя на больничную койку.
Copyright ©