Попробую внести ясность. Небольшой экскурс в экологию и биологию. Похоже, все-таки, что ув. [nick ‘AlLes’:34480], как и некоторые другие авторы этой ветки тоже не особо были прилежны на уроках.Все организмы, населяющие Землю, подразделяют на продуценты (производят питательные вещества из неорганических соединений), к коим относят зеленые растения и водоросли, консументы (потребляют готовые органические вещества), редуценты (утилизируют органику, разлагая ее) это бактери, почвенные беспозвоночные. теперь чуть подробнее о консументах. Бывают они первого, второго и третьего порядка соответственно ступени пищевой цепи, в которой, хотим мы того или не, все организмы крепко завязаны. Т.е. 1 порядок – травоядные, 2 порядок, хищники, 3 порядок, хищники хищников. Ну так вот человека относят к консументам 1-2 порядка. (Человек приспособился к усвоению животной пищи значительно позже, чем растительной)Теперь о питании. В частности белковом, о которое тут копья и ломают. Белок – строительный матрериал организма, также белки это нормальная работа всех сисем, т.к. они входят в состав всех ферментов и гормонов. Без белка – труба дело.В чистом виде белки не усваиваются ни одним организмом. Подумайте, даже человеческую донорскую кровь вливают в соотвестсвии с группой и резус-фактором, иначе неизбежно отторжение. А представьте себе непосредственное введение в организм свиного или бараньего белка??? При поступлении через ЖКТ белки гидролизируются под действием ферментов (расщепляются, распадаются) на АМИНОКИСЛОТЫ. Вот из аминокислот организм и сроит свой собственный белок, уникальный, присущий только ему одному. Таким образом, поступление в организм аминокислот и обеспечивает его белковое питание. Аминокислот всего 20. Человеческий организм способен синтезировать всего 12. Остальные 8 являются т.н. незаменимыми, т.е. их организм должен получить извне.А теперь соберем конструкцию воедино. Белки необходимы. Аминокислоты нужные человек производит не все. Вывод, который кажется лежит на поверхности – хряпать мясо?А нет! Откуда аминокислоты в мышечной ткани животных? По пищевым цепям туда попадают. см. выше. Вы никогда не задумывались о том, каким образом коровы, поедая бедную белком траву, строят свое мощное тело и еще ухитряются давать высокобелковый продукт – молоко? ВСЕ аминокислоты производят растения! Животные могут их лишь аккумулировать. При этом мясоеды получают их “через вторые-третьи руки”, вернее не руки, а систему пищеварения.Доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: “Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведённым в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30-45 г. Избыточное потребление белков не только не бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьёзных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Метаболизм белка оттягивает занчительные резервы организма, требует больших энергозатрат. При этом животный белок переваривается в разы дольше, все это время выделяя токсины – продукты распада. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка”. Избыточное потребление которого снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провёл серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количества белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. В ряде других аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо.А вот про казнь луком вы, пожалуй, загнули. Существует методика лечения онкологических заболеваний луковым отваром… Но это в другой ветке рассматривалось