[quote name='Золотая'] Я хотя бы посочувствовала тому деду, к которому пытались залезть, а другим было наверное все равно. [/quote] Главное, чтобы нашелся кто-то, кто хуже Вас, и Вы уже чудо, как хороши![quote name='Золотая'] А из за того, что я ничего не сказала этому карманнику вы меня прям выставили такой жестокой. Не зная человека, не надо судить о нем по единичным поступкам. [/quote] Вообще-то Вы тут развили целую философию о том, что никому не хочется проблем, что большинство – такие, как Вы, но, тем не менее, взывали к совести меньшинства, чтобы не делали вид, что не видят, как орудует карманник. Т. е. осужден не единичный Ваш поступок, а Ваши объяснения к нему. А так, конечно, каждый может что-то сделать или не сделать, а потом жалеть об этом, – но это не Ваш случай.[quote name='pavelz'] Это Вы не общественные институты сейчас описали, а жизнь по понятиям типа общака , предлагаете жить как в волчьей стае ? и при этом ловить карманников… [/quote] Нет, предлагаю жить, как жили еще совсем недавно по историческим меркам, когда не запирали дверей или оставляли ключ под ковриком. И это было без всяких там законов о защите доносителей. Такой закон разрушает общество. Это ужасно! – Вы стоите и мило разговариваете с человеком, и тут же следом звоните и доносите на него![quote name='pavelz'] У нас Вы предлагаете власть оставить в покое и самим что-ль разбираться с криминалом ? [/quote] Я считаю пустой тратой времени рассуждения разобщенных людей о том, что власть должна делать. А вот стоящие друг за друга люди могут повлиять и на власть. Поэтому, все-таки, начинать надо с себя. [quote name='Felis'] Не люди по отдельности, а народ как масса. [/quote] В целом согласна с Вами, но очень хочется уточнить один момент. Народ – это уже не масса. Народ – это люди, которые умеют самоорганизоваться в нужный момент, выдвинуть из своей среды лидера и решить какие-то задачи. А масса ни на что не способна. Она приучена к тому, что кто-то свыше все за них решит и сделает. Прямая аналогия – стадо и пастух. И этой массой нас делают уже не одно поколение, потому что с народом нужно договариваться и исполнять его волю, а с массой можно делать что угодно. Возьмем, к примеру, закон о самообороне. На деле получается, что собственноручная защита себя и своей семьи – это всегда практически судебная статья. Будут после это мужчины мужчинами? – Ответ очевиден. По закону мужчина должен пожаловаться дяденьке милиционеру/полицейскому, что его и его семью обидели.Поэтому, да, из массы надо превращаться в народ и брать ответственность на себя. Никто не придет и ничего для нас не сделает, сколько бы кто не причитал по этому поводу.