Почитываю постоянно комменты по этой теме…но мое мнение об этих островах сложилось давным-давно…Так спрашиваете…Передача островов Китаю и Японии – политическая мудрость или политическая глупость? Отвечаю…в первую очередь, если говорить образно, это поступок честного человека…Только одна страна по итогам 2-ой Мировой войны сумела прихватить себе земелек…это Советский Союз…Спор то по существу идёт о 4-ёх никчемушных островков…вот нашли их стратегически важными для такой огромной страны и точка…А то, что Китаю “сплавили” огромные острова под носом у Хабаровска по реке Амур…так это ничего…и великодержавцы почему-то молчат…отчего это, господа?А посулы о том, что, мол, японцы, получив эти острова, перекроют естественный путь кеты на нерест в Амур…не более как от лукавого…наоборот, они наведут там порядок…как и везде…да и работать в этом направлении можно совместно…извлечь выгоду от этого и России…А построить военную базу, как того хочется ув.[nick ‘Grek’:26714], можно на любом из островов Курильской гряды…только нужно ли это…?А написанное ув.[nick ‘monax’:23988] …[quote name='monax'] Сколько ни читал везде часто упоминается о том, что русские постоянно отбивали Охотское море то от голладнцев, то от англичан, то ещё от кого. Китов выбивали тысячами. Сегодня осталось только 20 горбатиков и то они приплыли непонятно откуда. Так что японцы утритесь и успокойтесь. По хорошему вам советуем. [/quote]…неприятно резануло… и это пишет ув. [nick ‘monax’:23988] !?Не читайте российских газет утром…да и на ночь тоже…Охотское море…открытое море для судов всех стран…а прибрежную зону надо охранять лучше, коль на это пошло…Можно подумать, что, в отличие от упомянутых ув. [nick ‘monax’:23988] голландцев и англичан, русские прям херувимчики…Так что прав ув.[nick ‘Страшила’:26136] и я поддерживаю его…Мне непонятно только одно во всей этой лабуде с островами…почему нельзя с Японией установить добрососедские отношения, отдав им хотя бы в лицензию, или чего-то там другого, эти острова и получить выгоду от этого…а вот Китаю можно запросто отдать навечно земли, буквально под носом у Хабаровска…почему,а…?