[quote name='monax'] Что бы внести ясность в этот вопрос прочитайте лоцию Охотского моря. [/quote]Нет, что Вы, столько букв я не осилю 🙂 , читайте Вы, Вам полезнее. С меня достаточно информации о самом южном из подобных проливов, Кунаширском: “Кунаширский пролив, Немура, пролив между островами Кунашир и Хоккайдо. Соединяет на крайнем Ю. Охотское море с Тихим океаном Длина 74 км. Ширина на С. 43 км, на Ю. 24 км. Глубины на С. до 2500 м, на Ю. 17 — 20 м. Берега преимущественно высокие, мало изрезаны. Зимой забит льдом.” Большая Советская Энциклопедия.[quote name='monax'] Да, район Южных Курил покрываются льдом, [/quote]Какой прогресс по сравнению с:[quote name='monax'] проливы между этими островами не замерзают, [/quote][quote name='monax'] но для судов ледового класса они проходимы [/quote]Это и есть ледоколы, только разной классификации 🙂 , однако, как это сочетается с Вашим: [quote name='monax'] До 20 века суда вынуждены были идти мимо южных курил. Ледоколов ведь тогда не было. [/quote]Вы опять сами себя опровергаете 🙂 [quote name='monax'] Вы не учитываете тех событий, которые предшествовали подписанию этого договора. [/quote]То есть, те события, когда Китай был ещё в силе, чтобы дать по зубам русским завоевателям? 🙂 [quote name='monax'] На том же о.Сахалин в советское время было много сельскохозяйственных предприятий. Они практически все были уничтожены в последние 20 лет. Кто мешает их восстановить? [/quote]Наверное, те, кто не делал этого всё последнее время. Боюсь предположить – это те, за кого Вы будете голосовать? Да и не путайте Сахалин с Южными Курилами.[quote name='monax'] Так отдайте. Глядишь, Россия хорошей территорией прирастёт. [/quote]Не могу, жалко Вас, да и китайцы могут не принять такого дорогого подарка, и все ли наши согласятся с тем, что после присоединения северных районов Китая в России титульной нацией сразу станут китайцы 🙂 [quote name='monax'] Это говорит только о торговле, а не об элементах государственного управления. [/quote]По-моему речь шла о первопроходцах, древнерусских-то монет у нас не находят, значит китайские и японские купцы здесь были раньше.[quote name='monax'] Объясачивали только русские [/quote]Ну, да. Рэкет – древняя русская забава. 🙂 [quote name='monax'] Китайцы вообще тунгусов пытались уничтожать [/quote]А мы даже не пытались, а просто всех кто был против уничтожали, включая и самих китайцев. 🙂 [quote name='monax'] Историческая наука не стоит на месте [/quote]И правда. А судя по ассигнованиям она пошла в обратную сторону …[quote name='monax'] Япония сегодня имея продвольственную проблему испытывает подребность в газе. [/quote]Япония не имеет никаких продовольственных проблем, а газ она покупает сжиженный, а у нас нет установок, которые могли бы его производить, а постройка ещё одной трубы, теперь в Японию, не решит проблем Дальнего Востока.[quote name='monax'] Защищая японские интересы, вы ущемляете свои. [/quote]Ущемляя японские интересы, мы уже ущемили свои, и объектом японской технологической экспансии стал Китай, хотя в начале девяностых эти шансы имели мы. А причиной усиления давления стала непоследовательность в этом вопросе наших лидеров, то отдадим, то не отдадим, дразним как кошку верёвочкой – любому надоест. [quote name='monax'] открыты новые пресперктивные газоносные районы [/quote]Честно говоря, я уже слышать подобного не могу, и считаю будет благом для России, если у неё вдруг резко исчезнет нефть и газ …