Уважаемый Страшила, прочитав ваш пост я пришёл к выводам[quote name='Страшила'] Кунаширский пролив, Немура, пролив между островами Кунашир и Хоккайдо. Соединяет на крайнем Ю. Охотское море с Тихим океаном Длина 74 км. Ширина на С. 43 км, на Ю. 24 км. Глубины на С. до 2500 м, на Ю. 17 — 20 м. Берега преимущественно высокие, мало изрезаны. Зимой забит льдом [/quote]Вы не видите разницы между терминами “забит льдом” и “сплошной ледовый покров”. [quote name='Страшила'] Это и есть ледоколы, только разной классификации , однако, как это сочетается с Вашим: monax писал: До 20 века суда вынуждены были идти мимо южных курил. Ледоколов ведь тогда не было. Вы опять сами себя опровергаете [/quote]Вы не видите разницы между ледоколом и транспортным судном ледового класса. Эти два совершенно различных вида судов. Они различаются как по назначению, так и конструкционно. Причём весьма сильно.[quote name='Страшила'] То есть, те события, когда Китай был ещё в силе, чтобы дать по зубам русским завоевателям? [/quote]Если логически дальше рассуждать, то мы все здесь завоеватели и нам всем надо “дать по зубам”, на что никто не согласится.[quote name='Страшила'] По-моему речь шла о первопроходцах, древнерусских-то монет у нас не находят, значит китайские и японские купцы здесь были раньше. [/quote]А вы не можете предположить, что эти монеты могли появиться здесь по причине того, что их здесь могли оставить или потерять. Сами рассудите. Зачем тунгусам, нивхам, айнам эти монеты? У них в то время были совсем другие ценности. Насколько я знаю, народы Дальнего Востока и Крайнего Севера вели обмен товарами, но за деньги они ничего не продавали до 30-х годов 20 века.[quote name='Страшила'] Япония не имеет никаких продовольственных проблем [/quote]Этой теме посвящено несколько научных работ. Но так как вы читать не любите, вот вам [link url='http://www.rg.ru/2008/11/06/prod-jap.html'] ссылка [/link].[quote name='Страшила'] газ она покупает сжиженный, а у нас нет установок, которые могли бы его производить [/quote]Так как вы не сторонник чтения профессиональной литературы посвящённой отечественной промышленности, то вот вам [link url='http://www.vesti.ru/doc.html?id=272349'] ссылка [/link].[quote name='Страшила'] Честно говоря, я уже слышать подобного не могу, и считаю будет благом для России, если у неё вдруг резко исчезнет нефть и газ … [/quote]Извините, но так не могут рассуждать патриоты своего государства.—-Исходя из вышеизложенного и процетированного можно понять причины и предпосылки территориальных притязаний Японии на Южные Курилы. Вот некоторые их них: перенаселённость, чрезвычайно излишняя поддержка сельскохозяйственного сектора, малая доля частного капилата в инновационном секторе экономики, заниженная ставка рефинансирования, попытка решить внутриполитические проблемы за счёт территориальных претензий к России. —Политика нашего правительства в части интеграции России в международное экономическое пространство позволяет Японии решить (смягчить) проблемы экономического и продовольственного характера без пересмотра результатов политических, военных послевоенных процессов на взаимовыгодной основе.