OLD-idmessage-328950

#2119531
a_smurn0FF
Участник

[quote name='Capricorn'] Человек – не хищник, а растительноядный [/quote]Обобщая отрывочные, но конкретные сведения о питании поздних австралопитековых и первых Homo, можно констатировать присутствие свидетельств пищевых специализаций к грубой растительной пище, а также увеличение доли мясной пищи в рационе питания..Вероятно, общее смягчение климата после окончания ледникового периода привело к тому, что энергетические потребности организма человека, в самом общем виде, уменьшились. Высококалорийная и питательная пища стала не столь обходима и, заложенные в эпоху верхнего палеолита основы принципа наиболее широкого использования пищевых источников, продолжили свое развитие. Человек получает доступ к новому (в таком объеме) источнику белковой пищи, добыча которой не сопряжена с опасностью для жизни, – к некрупной рыбе и беспозвоночной фауне..Смешанный океаническо-материковый тип питания был характерен и для мезо-неолитического населения побережий атлантического океана. Широко известные раковинные кучи в Дании являются ярким свидетельством использования в пищу беспозвоночных. Исследование изотопного и микроэлементного состава скелетных материалов с побережья Балтийского моря позволяет также проследить особенности питания этого древнего населения. Так, изотопный состав костной ткани пяти индивидов из мезолитических погребений Скатехолм указали на смешанный тип питания этой группы населения. Значение дельты для углерода 13С варьирует от -26,82, что соответствует использованию наземных пищевых источников до – 16,15, что определенно связывается с использованием морской пищи..Употреблению мяса первыми людьми традиционно уделяется особое внимание, потому что охота предусматривает последующую дележку добычи. Эта процедура предполагает некоторое альтруистическое поведение по отношению к членам сообщества, не участвовавшим в охоте, что чрезвычайно важно для поведения человека. Хотя, с другой стороны, продукты фито- и зоособирательства также распределяются между членами общества..Homo erectus – первые люди, которые достоверно охотились на крупных животных. Резкое увеличение объема мозга (880–1100 см3), увеличение длины тела (до 1800 мм), массы тела (до 75 кг), продолжительности жизни (до 30 лет), снижение полового диморфизма – свидетельствуют о значительных изменениях в темпах пренатального и постнатального онтогенеза. Все эти изменения могут быть связаны с существенным изменением в структуре питания за счет увеличения удельной доли мясной пищи. .Количественный анализ изотопов 13С 15N в костной ткани травоядных, плотоядных животных и человека из пещеры Маррилак (Центральная Франция) показал, что неандертальский индивид питался в основном мясом. Маррилак – памятник, относящийся к поздним неандертальцам, его возраст составляет около 45 000 лет. Если искать место неандертальца среди плотоядных животных, то более всего он походит на гиену.Анализ этих же изотопов в костном материале из культурного слоя в пещере Складина (Бельгия) показал, что основной пищей им также служили млекопитающие, обитающие на открытых пространствах.Возраст неандертальского ребенка, возможно, составляет около 4 лет или даже менее, так как стертость жевательной поверхности соответствует, по мнению исследователей, 2 годам изнашивания. Интересно, что структура питания ребенка в этом возрасте уже полностью соответствует таковой взрослых индивидов. Данные по содержанию изотопов 15N и 13С указывают на то, что в рационе этого ребенка было больше мяса мамонта и присутствовала пресноводная рыба. ***оОо***Сей обзор научных изданий непременно должен навести на мысль о том, что конечно же человек относится к растительноядным и только к ним.А мамонт в зубах сам застрял. [quote]Таким образом, археологические свидетельства в полной мере согласуются с теоретическими положениями эволюционной биологии. С точки зрения этологии, расширение источников пищи ведет к усложнению поведенческой активности, развитию форм высшей нервной деятельности. Отмеченные факты позволяют утверждать, что среди верхнепалеолитического населения были распространены различные стратегии питания, причем коллективы с узкой специализацией имели гораздо меньше шансов передавать и развивать культурные традиции, чем неспециализированные общества.[/quote]