OLD-idmessage-329421

VaIerik
Участник

Я не считаю форумчан “недалёкими” и “бездумными”, просто я думаю, что аргументы “мало, много”, “плохо, хорошо” годятся для эмоциональных разговоров, но когда речь идёт о принятии управленческих решений, на любом уровне, то более предпочтительны факты и цифры. Именно их я и стараюсь приводить, в том числе и по вопросу обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях. И здесь без анализа демографической ситуации не обойтись. Она за последние 20 лет в нашем городе стала хуже, но это не специфика нашего города. Мы в русле тенденций всероссийских. Мы повторяем и ситуацию по всему Дальнему Востоку. Поэтому это не вина Михалёва, это беда всего Дальнего Востока страны. И здесь только усилиями в рамках одного города исправить многие вещи сложно. Все имеющиеся немногочисленные ресурсы наш муниципалитет используются. Есть положительные результаты. В первое десятилетие 21 века, по сравнению с 90-ми годами 20 века, сократилась смертность, увеличилась рождаемость, уменьшилось число людей уезжающих из города, возросло число приезжающих ( как правило из северных районов края и близь лежащих сельских). Но исправить в целом тенденцию сокращения числа жителей города не удалось. Чтобы её остановить ресурсов и возможностей муниципалитета не достаточно. Всё,что есть используем для создания благоприятных условий жизни, в том числе и через создания красивых мест в городе. Каждый летний вечер, последние пять лет, убеждаюсь, что и фонтаны, немногочисленные, нужны горожанам. Их малая стоимость просто не сравнима, с теми значительными средствами, которые были направлены городом и краем на развитие социальной и инженерной инфраструктуры Комсомольска. И инвестиции в город вкладываются. В последние годы ежегодно от 9 до 12 млрд. рублей. и прежде всего это инвестиции в производство (КнААПО, КНПЗ, Амурметалл, железная дорога, Газпром, в последнее время по чуть-чуть АСЗ), и торговые центры это тоже инвестиции, которые я ещё никогда пустыми не видел. А разговоры про умирание города слышу с 1990 года. Некоторые его твердят как мантру. А Комсомольск жив.