OLD-idmessage-32985

mootal
Участник

2ArchiMage:хочу уточнить: я говорил об айкидо в плане рукопашной схватки БЕЗ применения оружия.мои сведения – чисто теоретические и почерпнуты из различных источников, в основном по истории боевых искусств. современное состояние дел мне к сожалению не очень известно. источники укажу позже.сожалею если мои мысли показались тебе утверждениями. я говорил именно о ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ замысле Уэсибы. айкидо с тех пор неизбежно изменилось, как оказывается в сторону именно БОЕВОГО искусства (:
[quote name='ArchiMage']Слова “отсутствием работы на жизненно важные органы” говорят о том, что ты сам не испытывал, как тебя кидают любым приемом.[/quote]я когда то, хоть и недолго, занимался самбо. так вот, могу тебе с уверенностью сказать, что этот аспект борцовской техники я почувствовал в полной мере на своей собственной шкуре (:вообще говоря я имел в виду небросковые приемы воздействия на различные точки. например глаза, горло, половые органы и др. я читал о том, что подобные техники очень развиты были, например, в дзю-дзюцу. однако не встречал упоминания подобных вещей в технике айкидо.[quote name='ArchiMage']P.S. Ты еще не сказал о философских ограничениях 🙂 [/quote]я пожалуй для начала перечитаю книжку (: