OLD-idmessage-330317

a_smurn0FF
Участник

[quote name='ФатЪ'] Но его предали анафеме…Предали…За правду [/quote]Воля, конечно же, Ваша, от спора можете отказываться, “насильно мил не будешь”…Но и переворачивать какбэ тоже не очень красиво.Ваши цитаты из письма графа Толстого, [b]написанного как ответ[/b] на решение Синода. Давайте я дополню цитаткой[quote name='граф Толстой']Я действительно отрекся от Церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей и мертвое мое тело убрали бы поскорее, без всяких над ним заклинаний и молитв, как убирают всякую противную и ненужную вещь, чтобы она не мешала живым.[/quote]Это он писал в 1901 году для публикации, а вот что в 1909 году в дневнике[quote name='граф Толстой']Повторяю при этом случае и то, что похоронить меня прошу также без так называемого богослужения, а зарыть тело в землю, чтобы оно не воняло[/quote]Вот что писали о нём его современники (1908 год)[quote]Он отрицает типографии и литературный труд, – и без конца пишет и печатает. Он отрицает теперь богатство, и живет во дворце, в сказочной роскоши, ни в чем не зная отказу. Он отвергает деньги, – и получает их и тратит их сотни тысяч. Он отрицает науку, – и напускает на себя вид учености, изучая, сравнивая тексты Евангелия… он отрицает медицину, – и держит вокруг докторов, щупающих ежечасно пульс… Он проповедует о любви, о любви и любви, и пишет слова, полные ненависти к Церкви, к России, к власти, изображает в своих произведениях, и царей, и архиереев, начальствующих лиц в таком виде, что возбуждает к ним чувства одной злобы; он твердит о любви, – и никому из своих богатств не дает и не давал ни гроша. Оправдание этой жестокости полно несказанного и отталкивающего лицемерия: имения, права литературной собственности и проч. принадлежат-де не ему, а жене… После своего призыва ко всем прекратить брачное общение, он, имея за 60 лет роду, и сам имел сына…[/quote]Ну и ещё штришок, так сказать, к портрету[quote]Последние дни жизни великого писателя говорят о той борьбе, которая происходила в его душе. Он бежал из своего родового гнезда – Ясной Поляны, но не к своим единомышленникам, а в самый известный тогда русский монастырь – Оптину пустынь. Там он попытался встретиться со старцами, но в последний момент не решился на это, о чем тогда же с горечью признавался своей сестре – монахине соседнего с Оптиной пустынью Шамординского монастыря. …на станции Астапово, предчувствуя кончину, он велел послать телеграмму в Оптину пустынь с просьбой прислать к нему на встречу старца Иосифа. Но когда два священника прибыли в Астапово, окружавшие ученики и последователи не допустили этой встречи… [/quote]Ну и “на сладкое”, постановление Синода[quote]Бывшие же к его вразумлению попытки не увенчались успехом. Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею. Ныне о сем свидетельствуем перед всею Церковью к утверждению правостоящих и к вразумлению заблуждающихся, особливо же к новому вразумлению самого графа Толстого. Многие из ближних его, хранящих веру, со скорбию помышляют о том, что он, в конце дней своих, остается без веры в Бога и Господа Спасителя нашего, отвергшись от благословений и молитв Церкви и от всякого общения с нею.Посему, свидетельствуя об отпадении его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние в разум истины (2 Тим. 2:25). Молимтися, милосердный Господи, не хотяй смерти грешных, услыши и помилуй и обрати его ко святой Твоей Церкви. Аминь.[/quote]