OLD-idmessage-330756

Sneznaya
Участник

Свобода – это не отсутстсвие внешних ограничений, это внутренне состояние человека. Свобода – это не вседозволенность без тормозов, а свобода – это когда тебя не заставить делать то, что противоречит твоим внутренним убеждениям. Свободны абсолютно большинство людей с момента рождения до появления разума (примерно 3 года) и в момент смерти. (Замечали, как злит взрослых стремление ребенка быть свободным, как они стараются выколотить из него это, вогнать в рамки, называя его независимоть упрямством?) А между двумя этими вехами – множество условностей, которые свободу ограничивают. Родители, учителя, начальники, общественное мнение (мораль), государство, семья, церковь. И как бы не декларировалась свобода личности, всегда находятся рычаги управления практически любым. Спросите себя (любой из вас), свободен ли я? Не лукавя ответьте. Если ответ “да”, задайте вопрос, приходилось ли мне делать то, чего не хотелось. Вот тут то и есть истина. А ведь свобода дана каждому. Вот только большинство отказывается от нее добровольно. Слышали наверно не раз ответ на вопрос, ты свободен?, ответ – нет, у меня семья, нет, у меня инструкция, нет, у меня обязательства…Свобода – возможность всегда делать выбор, следовать ему, отвечать за последствия выбора, менять свое решение и снова принимать ответстсвенность за выбор. Мало кто готов к этому. Потому и ссылаются на отсутстсвие свободы. Совесть говорит одно, а инструкция, общественное мнение, правила – другое. Свободен тот, кто поступит, слушая себя, даже зная, что впоследствии нужно будет отстаивать свой выбор.Будда, ушедший из отцовского дворца и посвятивший себя мудрости, Христос, взошедший на Голгофу (не будем сейчас о том, что впоследствии его имя стало рычагом ограничения свободы миллионов), Виктор Франкл и Януш Корчак, которые в концлагере продолжали вселять надежду в других. Эти люди были поистине свободны, они выбрали любовь к людям, зная, какая цена у этой любви.Так что не верьте, когда говорят, что чью-то свободу можно ограничить. Не получится, пока сам человек не обрисует себе границы дозволенного. Чем меньше ценностей у человека, тем свободнее он. Мне в связи с этим весьма симпатичны дауншифтеры, которые плюют на цивилизацию, освобождаясь от многих ограничений. Другая сторона этого понятия – свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Вот тут то и включаются закон, мораль и прочие кнопки общественного устройства. Так что свободен человек или нет, он сам определяет. И живет в соответстсвии со своим выбором. И те, кто говорит, что в России нет свободы – правы, у них нет свободы. Россия тут ни при чем.