[quote name='Limenelle'] Если уж говорить о том в чем нынче многие люди правда свободны, так это от совести, вот она их не гложет, счастливчиков, и считают себя свободными [/quote]На мой взгляд, совесть и есть индикатор внутренней свободы. Если беспокоит – нет свободы. Душа одного требует, а разум велит сделать по другому (совесть или другой ограничитель не позволяет). Вот и не хватает свободы, а за флажки не смеет несвободный человек.[quote name='bortsov'] Когда в обществе созданы условия, при которых не надо идти на компромисс с совестью. [/quote]А уж общество – самый заметный ограничитель. “Наши люди на такси в булочную не ездят”. Ну а как же против общества, против морали, потом же косых взглядов будет уйма, ночью не уснуть, давление зашкалит или еще чегонибудь себе в наказание организуете. Заметьте, сейчас ведь даже инквизиция на кострах за убеждения не сжигает, нет же – боятся сказать что 2х2=4, подлеца назвать подлецом – в глаза ему улыбаются, за руку здороваются, потом лишь за спиной шепчут “вот , мол, козёл”. А все почему? -Условия в обществе не созданы, а против них – никак ведь, слабоват в коленках человечек.[quote name='maxitco'] Вы вот например не встанете с работы не уйдете, потому что вам в данный момент этого захотелось [/quote]Ну так, уважаемые, вы ж сами на ту работу пришли, не подневольно. Следовательно свободно изъявили желание исполнять какие-то обязанности. А уж не нравится – уволитесь так же свободно, раз работа не нравится. Крепостное право в 1961 году отменили. Я свою работу почти люблю. Не денежная она, хлопотная, бывает и круглосуточно приходится трубить, тем не менее получаю от нее удовлетворение. Бывает что и забросить ее к чертям хочется, “но когда заходить мне не хочется в клетку, “Ап!” СЕБЕ говорю я”. Т.е. это именно мое решение – продолжать двигаться по этому пути. Хотя гарантии, что моя душа не возжелает чего-то другого, спустя некоторое время, конечно же нет. И я знаю, что через себя перешагивать не стану. Другое дело меня всегда найдет. Свобода для меня – это возможность все мерить своей меркой. Что хорошо и что плохо, что можно и что нежелательно, сама определю.
Copyright ©