[quote name='Бузина'] Жаль, что почти совершенно выведено из обращения более точное понятие того, что мы сейчас подразумеваем под словом «свобода». Это – воля, вольный человек [/quote]Воля — это некоторая внутренняя сила психологического свойства, которая способна управлять другими психологическими явлениями и поведением человека. (Словарь по психологии)Свобода – это ничем не ограниченная возможность проявления индивидуумом своей воли. Также «свобода» означает независимость и отсутствие моральных или этических ограничений (Там же)Как видите, понятия не тождественны, не подменяйте.[quote name='Бузина'] Наплевал на совесть и ты свободен! [/quote]Если живете по совести, руководствуясь моральными принципами (Совесть — по сути это личностный критерий моральных принципов человека, который не позволяет выходить ему за рамки дозволенного. Если же это происходит, то человек начинает испытывать так называемое чувство “угрызения совести”, выражающееся во внутреннем дискомфорте и постоянных переживаниях), то вы по определению ограничены “рамками дозволенного”. Уловили? Откуда берется в человеке эта самая совесть – Вы знаете не хуже меня: домашнее воспитание, государственное образование, общая социализация, иногда еще и религиозные установки – тут кому как повезет. Важнее всех этих пунктиков – самовоспитание и работа над собой. Потому что только сам человек может изменить штампы и установки, крепко впаянные в него семьей, школой, церковью, обществом вообще. Просто так наплевать на совесть не получится – загрызет же, сами, небось, знаете, раз так о ней переживаете. Помните, из письма А.Чехова “выдавливать по капле из себя раба”? Только самостоятельно![quote name='Бузина'] А хочется ему, как правило, потакать своим инстинктам, т. к. у него нет воли, чтобы контролировать их [/quote] А вот это Вы о ком?[quote name='Бузина'] Ну где же Ваша симпатия относительно тех, кто плюет лишь на некоторые вещи этой самой цивилизации и не считает их приемлемыми для себя? Где здесь уважение к выбору других, тех, кто поступает, слушая себя? [/quote] Это Вы о себе, тут все понятно. Но разве я когда-нибудь говорила об уважении к Вам? Уважение с симпатией – штука такая, само возникает, видимо по комплексу причин, а не только потому что вы на что-то плюете, а на что то нет. А что в Вашей теме написала, уж не обессудьте, настолько меня развеселили ваши рассуждения, не могла не порезвиться.[quote name='Бузина'] Вы родителей причисляете к ограничителям свободы [/quote] И это на самом деле так. Большинство родителей не позволяют детям двигаться своим путем, делать СВОИ ошибки, на которых учатся. Забота о том, чтоб малыш не навредил себе, естественна, но она не должна подавлять в нем самость. Вы свободны иметь другое мнение по этому вопросу, оно для меня ничего не значит. На мой взгляд, лучшее, что я могу дать детям – моя любовь, поддержка и собственный пример. Рассуждения о Ваших ценностях и курении в одном флаконе мне также неинтересны. Это еще одна иллюстрация к “пене у рта и навязыванию своего мнения” которым Вы как раз и занимаетесь здесь на форуме. Моя же мерка, которая Вам не дает покоя, она действительно МОЯ. Видение жизни, личная философия, если хотите. Можете продолжать осуждать, находить несоответствия с общечеловеческими ценностями (вот интересно есть ли такие – общие для всех человеков? вряд ли, найдется ведь хоть парочка несогласных), потрясать моральными законами, если вам очень это нравится. А я буду продолжать свободно жить в любви и согласии с собой. Ибо моя свобода – быть собой, а не тем, кого хотят во мне видеть.Зомби и браслетикам – привет.
Copyright ©