OLD-idmessage-331344

VaIerik
Участник

[quote name='Sneznaya'] Воля — это некоторая внутренняя сила психологического свойства, которая способна управлять другими психологическими явлениями и поведением человека. (Словарь по психологии) [/quote]Я не сомневаюсь в том, что так написано в словаре. Но как Вы объясните выражение “вольный казак”?[quote name='Sneznaya'] Как видите, понятия не тождественны, не подменяйте. [/quote]Я как раз и писала об этом, и как пример, показала, что Вы образец свободного человека, не обремененного совестью.[quote name='Sneznaya'] Если живете по совести, руководствуясь моральными принципами (Совесть — по сути это личностный критерий моральных принципов человека, который не позволяет выходить ему за рамки дозволенного. Если же это происходит, то человек начинает испытывать так называемое чувство “угрызения совести”, выражающееся во внутреннем дискомфорте и постоянных переживаниях), то вы по определению ограничены “рамками дозволенного”. Уловили? [/quote]А-я-яй, как неприятно-то! Безусловно, совесть надо загрызть, чтобы она Вас не загрызла! Ага, я это уловила еще с прошлого поста.[quote name='Sneznaya'] Откуда берется в человеке эта самая совесть – Вы знаете не хуже меня: домашнее воспитание, государственное образование, общая социализация, иногда еще и религиозные установки – тут кому как повезет. [/quote]Я, может, хуже Вас знаю, но считаю, что со-Весть – это совместная весть. Ну, знаете, как говорят, например, совладельцы, соавтор. С кем совместрная? Да с Создателем, или с Космическими силами, но в любом случае совесть является инструментом настройки с Высшим замыслом. А если нет настройки, то можно превратиться, образно говоря, в раковую клетку, которая решила стать свободной и пожить для себя любимой[quote name='Sneznaya'] Помните, из письма А.Чехова “выдавливать по капле из себя раба”? [/quote]А, поняла. – Значит выдавливать из себя раба – это бороться с собственной совестью! А я-то думала, что для того, чтобы совесть не мучала, надо не совершать плохих поступков. Хорошо, что объяснили. Теперь будет жить проще, – правильно-то поступать сложнее. А тут делай, что хочешь, свобода!