OLD-idmessage-331512

Страшила
Участник

[quote name='Sneznaya'] Свобода – это не отсутстсвие внешних ограничений, это внутренне состояние человека. [/quote]Мне думается, что некоторые ограничения, скажем, такие как, например, клетка, не способствуют появлению такого “внутреннего состояния” 🙂 , если, конечно, человек не умалишённый. Птица в клетке даже на половину не птица (не помню кто сказал).[quote name='Sneznaya'] Так что не верьте, когда говорят, что чью-то свободу можно ограничить. [/quote]Да никто и не верит, все это просто знают 🙂 .[quote name='Sneznaya'] И те, кто говорит, что в России нет свободы – правы, у них нет свободы. Россия тут ни при чем. [/quote]Да, именно так. Потому что самое большое рабство – не обладая свободой, считать себя свободным. И речь идёт как раз о нашем государстве.[quote name='Sneznaya'] Чем меньше ценностей у человека, тем свободнее он. Мне в связи с этим весьма симпатичны дауншифтеры [/quote]Какое-то эгоистичное понятие свободы. Человек должен быть свободным оставаясь человеком. Оставаясь в обществе и цивилизации. А тот, кто нашёл до конца своих дней свою индивидуалистическую свободу где-то в тайге в пещере, мне не интересен, да и человечеству тоже, разве что только как объект для научных исследований. [quote name='Sneznaya'] На мой взгляд, совесть и есть индикатор внутренней свободы. Если беспокоит – нет свободы. [/quote]Тоже перебор. По-вашему бессовестный, значит свободный? Такой человек имеет гораздо больше шансов стать не свободным 🙂 [quote name='Пришлый'] Свобода не дается кем-то. Свобода берется самим гражданином в жестокой борьбе с теми, кто хочет его поработить не важно каким способом. [/quote]Вообще, да. И, хотя, каждый случай (в смысле борьбы) индивидуален, пассивностью точно ничего не добьёшься.[quote name='Sneznaya'] Свобода для меня – это возможность все мерить своей меркой. Что хорошо и что плохо, что можно и что нежелательно, сама определю. [/quote]Ну, это может делать каждый. Меряйте сколько угодно. Разве измерения кому-нибудь докучают? Кроме самого меряющего, разумеется 😀 .[quote name='Sneznaya'] Нужно делать то, что хочешь [/quote]Вообще-то под свободой в большей степени понимается не возможность делать что хочешь, а возможность не делать, чего не хочешь 🙂 , и в этом смысле г-жа Бузина более тонко чувствует разницу между свободой и не свободой.[quote name='Capricorn'] что такое та свобода которой сейчас нет в России? [/quote]Ещё Вольтер говорил, что свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов. Вы что ли считаете, что жили и живёте в государстве, где главенствует закон? 😀 Как-то Вы не увидели очевидного, хотя и “поразмыслили” … 😉