OLD-idmessage-331871

Новичок
Участник

Огромные, осязаемые успехи способны порой затенить собой страну, народ…а вот мелочи, повседневные мелочи, встречающиеся на каждом шагу, дают возможность вплотную почувствовать, что представляет собой страна, этот народ…Несколько случаев из моей жизни здесь…В конце 90-ых работал я в местной больнице…Однажды, для посещения раненых солдат, прилетел на вертолете тогдашний президент Эзер Вейцман…Я, замешкавшись, очутился на обочине дороги, по которой он быстро шёл к корпусу больницы в сопровождении многочисленной охраны…Проходя мимо, метрах в 3-4-ёх, он, повернувшись ко мне, поздоровался со мной…больше не с кем было…Я обалдел в буквальном смысле, язык проглотил…Улыбнувшись, продолжил путь…Ещё…та же больница…не больница, а огромный медицинский центр при университете…Так вот, назначают нового главного врача…и он обходит всю больницу, представляясь персоналу…зашел и к нам…поздоровался лично с каждым, представившись…а я как раз мыл посуду, руки мокрые…он, ничего, ничего и пожал руку…Или вот ещё…нужно мне было срочно найти одно учреждение…вижу, в здании, судя по вывескам, работают юристы…уж они то знают, что где…Захожу в первую попавшуюся дверь и вижу девушку…надо сказать, что я плохо знаю местный язык…Она меня не понимает…смотрю, на сотовом набирает один номер, другой…на 4-ом или 5-ом подает пелефон…а там на русском спрашивает, видимо, знакомый этой девушки…что мне надо, и всё так вежливо…Точно не знали, но подсказали где искать…Очень был благодарен им…домой пришел в обалденном состоянии…с женой даже поделился…ну надо же…А отношение к детям…по моему, это, как ничто другое, определяет микроклимат внутри общества…Так вот, дети здесь – это царьки, деспоты…предмет безграничной любви и потакания любым их прихотям…это надо видеть…Наблюдаю из окна…на детской площадке большая песочница…мимо идут, видимо, из магазина, с сумками, родители и рядом их чадо, лет 12-ти…Чаду захотелось поиграть…родители тихо садяться на лавочке, ни жестом, ни голосом не выказывая своего нетерпения…Мне интересно было, на сколько им хватит терпения…Нет, вдоволь наигравшись, чадо, наконец, пошло к дому…и следом за ним родители…Кстати, в Израиле нет детдомов…детей сразу берут в семьи…естественно, нет и беспризорных..О школе я лучше писать не буду…это что-то такое…чего мы, русские, никак понять не можем… [quote name='Ekkl'] просто сказочноесли выхаживала еврейка – то надо быть благодарным еврейскому народуа если Петр Петрович Иванов – то просто спасибо П. П. Иванову )вот опять национализм – похоже что его все таки евреи придумали. Не за это ли кара божия, пострадать в XX веке от изобретенного ими национализма ? [/quote]Вы сегодня явно не в настроении, уважаемый…Это же её мнение…скажем, от избытка чувств…и спасибо ей за добрые слова…Ну, а если и национализм…так в хорошем понимании этого слова…чего же вечно стесняться этого чувства…Сейчас в России наблюдаются перегибы с определением сущности здорового национализма…что здесь плохого?[quote name='Ekkl'] все кто сейчас живут – все жизнеспособны. разве те же персы – соседи евреев, живущие по сей день нежизнеспособны ? Цыгане не жизнеспособны ? тоже не менее древний народ, потерявший свою землюразве китайцы не жизнеспособны – они не моложе египетских пирамид. гунны вот тоже жизнеспособны оказались – даже язык сохранили, сейчас он чувашским называется. [/quote]Вы правы…но всё же…Не каждый народ способен пронести сквозь тысячелетия гонений и унижений, которым подвергся еврейский народ, единение духа…сохранить культуру и обычаи…восстановить древнейший язык планеты, одногодок египетских пирамид…и, наконец, самое главное – с о з д а т ь своё государство…Согласитесь, что те же цыгане, хоть и вправду жизнеспособны, спору нет… но создать своё государство не в силах…