[quote name='Fogelman'] Неправильно. Идея была. Просторуководство партии большевиков считало, что насилие самый короткий путь к цели. [/quote]Интересно какая? “Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а за тем …”? Вот это самое “за тем” так и не наступило, потому что разрушить мир оказалось не таким уж простым делом 😀 [quote name='Fogelman'] ГРУ к вышеназванным никак не относилось и насколько я знаю в акциях террора не учавствовало, у ГРУ были другие задачи- это армейская разведка неподчинённая ЧК.Сталин разделял силовые структуры видимо для лучшей конкуренции между ними. [/quote]Я читал другое. И какая могла бы быть конкуренция, если бы ведомства действительно занимались абсолютно разными делами? Да и не могло, как мне кажется, только НКВД заниматься политическими убийствами и похищениями за рубежом, не прибегая к помощи разведки. Например, известен такой факт, что Гитлер объявил личными врагами в России особенно досаждавших ему евреев: диктора Юрия Левитана, писателя Илью Эренбурга, карикатуриста Бориса Ефимова и многих других, но ему и в голову не приходило готовить специальные операции для устранения этих личных врагов. Сталин же был более обидчивым. Когда служба радиоперехвата донесла до него сообщение о факте передачи и самый текст передачи вещавшего на русском языке пропагандистского центра из Варшавы, которую готовил и проводил бывший актер харьковского драмтеатра Блюменталь-Тамарин, пародируя голоса Сталина и членов Политбюро, изображая задушевные беседы и диалоги вождя с рабочими, крестьянами, интеллигенцией, маршалами, генералами, НКВД и даже бывшими товарищами из троцкистско-зиновьевского блока, Сталин, в бешенстве ломая папиросы, приказал ” Принять меры к глушению этой пакости, изучить возможность ликвидации радиоцентра”.И работа закипела. Операцию возглавил лично глава Главного Разведывательного управления (ГРУ) Генштаба генерал НКВД Павел Судоплатов. Приказы об установлении сотрудничества между НКВД и ГРУ были подписаны Сталиным в сентябре 1941 года. Кроме того, в 20-30е годы не могли без помощи разведки осуществляться забросы диверсионных групп и военных советников в Румынию, Венгрию, Болгарию, целью которых было помочь рабочему движению свергнуть тогдашние режимы. Разведка помогала выявлять противников советской власти на территории Польши и Прибалтики, и после их оккупации СССР ничего не стоило быстро и легко с ними расправиться. А чего стоит например такой факт, что Ян Карлович Берзин (Берзиньш), являющийся с 24 по 35 годы руководителем советской разведки одновременно в 1932 стал первым нач. области концлагерей на Дальнем Востоке – Дальстроя ГУЛАГа. То есть по сути создателем системы концлагерей и использования рабского труда заключенных на ДВ. Впоследствии Берзину поставлен в Магадане памятник, который был снесен в 1991. Нельзя принадлежать к силовым структурам режима насилия, подавления и репрессий, оставаясь при этом белым и пушистым, обязательно где-то вляпаешься …