OLD-idmessage-33450

marina
Участник

Просто мне часто говорят мол американцы стукачи, а русские друг друга не предадут. Вот я и подуамала, а что такое стукачество? Вот кстати интересно написал один умный человек:Мне кажется, что вся суть разного отношения к “доносам” и “ябедам” в США и России основывается на совершенно разных подходах к законам и правилам тут и там.
В СССР (да и в России не сильно по-другому сейчас) отношение к законам и всяким инструкциям очень негативное — по большей мере, они не просто стесняют наши права, но зачастую навязывают какую-нибудь абсолютную дурь, причём совершенно ничем не обоснованную. Поэтому русское отношение к правилам таково: законы, правила, инструкции можно (и нужно) обходить, если за это нам ничего не будет. Поэтому мы, как бы, все связаны “круговой порукой” ненависти ко всем этим дурацким правилам-законам. “Я нарушаю, ты нарушаешь, но мы об этом никому не скажем, и нам ничего за это не будет.” Если же кто пошёл доносить, то он(она) этим самым подрывает неписаный закон противостояния дурацким правилам, придуманных “не понятно кем, не понятно для кого”, который существует в России, и это, несомненно, восторга у окружающих не вызывает.
В Америке же отношение к законам-правилам в корне другое. Здесь подразумевается, что большинство (как всегда, везде есть исключения) законов направлены не “против нас” (как в России), а для того, чтобы общество нормально функционировало, что, в конечном итоге, работает “на наше собственное благо”. И поэтому, если кто-то эти законы-правила нарушает, то он тем самым посягает на моё благополучие, и есть специальные механизмы, направленные на то, чтобы этого человека насильно заставить соблюдать эти самые законы (те же самие вызовы полиции, разговоры с менеджером и т.д.) Т.е. здесь “круговая порука” заключается ни во всеобщем нарушении правил, а во всеобщем соблюдении этих самих правил, и здесь смотрят на нарушителей этих правил так же, как русские смотрят на “доносчиков” — как на людей, которие не выполняют своего “гражданского долга”.
Зачастую американцы знают почему и кем введены определённие правила, и не просто бездумно их выполняют, а делают это от того, что “так для всех лучше”. Конечно есть дурацкие правила-законы и здесь, но во-первых всё можно в суде оспаривать, да и вообще, можно свазаться со своими сенатором и конгрессменом, и начать кампанию против ненужных законов (что зачастую и успешно делается), или ввести новые, если на то есть причина.
Русская же правовая система (оксиморон, по-моему ) практически никогда не работает по-честному и справедливому, вот оттуда и отношение к законам-правилам как к чему-то плохому, и никто особо ДЛЯ чего эти все самые законы существуют не задумывается (Как для чего? для того, чтобы их обходить, конечно! ).