OLD-idmessage-335493

gever
Участник

[quote name='dimasster'] Богоизбранность. Согласно Библии Моисей вывел евреев из Египта, внедрив в их умы идею избранного народа. [/quote]Как вы это себе представляете? На площади с трибуны им это внедрял ,или в файсбук всем написал? Да будет вам известно ,что Моисей (Моше) страдал дефектом речи и очень сильно заикался.[quote name='dimasster'] Пришлось ему стать пророком, человеком будто бы общающимся с богом. [/quote]Встал с утра и подумал :” А не стать ли мне пророком” так что ли? Пророком он стал за долго до того ,как выводил евреев из Египта.[quote name='dimasster'] Моисей идеей богоизбранности заставил евреев поверить в свои силы и сплотиться. [/quote]Ну а если вообще верить исходу евреев из Египта,то наверное многие бы поверили. Они ведь видели 10 казней Египетских,как раздвинулось море и.т.д. Добавлю из Египта вышло всего 30% евреев,остальные были воры,убийцы и другие народы,кто был в рабстве и вообще те кто не доволен был правлением фараона.И как тут не поверить,когда Б-г предстал перед ними всеми в пустыне (кстати единственный случай) когда Б-га услышали 3 миллиона людей. Кстати все они стали евреями (евреем можно стать) процесс называется гиюр. Тем более каждый день была манна небесная,вот и поверили ,что действительно есть Создатель.[quote name='dimasster'] Казалось бы, евреи достигли своего и идея богоизбранного народа больше не нужна, но всегда найдутся фанатики, которые всё доводят до абсурда. [/quote]Идея заключалась в соблюдении заповедей,а не в завоевании земли Кнанской.Фанатики всегда есть и в иудаизме их тоже хватает.[quote name='dimasster'] Вывод: если еврей воспринимает священные книги как фольклор, в этом нет ни чего плохого, а если это руководство к действию тогда и относится к нему будут соответственно. [/quote]Это касается любой религии и любого народа. Я воспринимаю как и все (светские,не регилеозные) евреи Библию-как фольклор. Но многим не евреям ,даже это не нравится. Что же касается тех кто действительно в это верит,то это люди очень закрытые и навряд ли их что то интересует ,что происходит вокруг. Они просто в это свято верят и никому это не навязывают. Наверное вы с ними ни разу не встречались.Поэтому и мнение у вас не будет объективным. А если честно ,то еврейский народ,(как я считаю) дожил до наших дней,только благодаря религии, потому что евреи жили обособленно и не “смешивались” с другими народами и очень ревностно относились к любым изменениями в их истории и их религии.*******************Думаю к евреям надо относится по их делам ,а не по книге написанной 4000 лет назад,причем некоторые, ее даже не читали ,а цитируют отдельные фразы из текста,которые коверкают смысл в целом.