[quote name='mozart'] Признаете ли вы, что были репрессии? [/quote]Моя точка зрения не является официальной. Это не означает, что я дистанцируюсь от левых идей и от КПРФ в частности, но ответ мой такой. —Да, конечно признаю. Как я уже не раз писал, в моей семье тоже это было. И то, что это было в моей семье позволяет мне с высокой степенью точночти описать, что это было за явление. В своём подавляющем большинстве репрессии не носили идеологический характер, но зачастую люди просто сводили счёты между собой прикрываясь какими-то идеями. В большей части репресии это вопрос межличностных отношений. Да, были люди, которых расстреливали за идею. Например, царская семья, представители духовенства, дворянства. Но эти репресии были обусловлены обострившейся классовой борьбой. Сам факт репрессий признаю и ни в коей мере не говорю, что это норма. В любом случае – это трагедия.[quote name='mozart'] Признаете ли вы, что людей преследовали за идеи? [/quote]Передо мной два ярких примера опять представителей моей семьи. Мой дядя был и есть коммунистом. За свою трудовую деятельность до вступления в партию (с 16 лет) он успел совершить несколько трудовых подвигов, за что и был неоднократно награждён. Работал механизатором, бригадиром. В материальном смысле он имел всё что хотел уже к 25 годам. В плане карьеры (начальствующих должностей) в совхозе он ничего не достиг, но все производственные совещания проходили с его участием. Думаю, что он никогда и не ставил перед собой цель стать начальником, иначе бы это обязательно произошло. Точно знаю, что любого партийного руководителя мог ставить на место ещё не будучи партийным. В партию он вступил в 27 лет (могу ошибаться). Насколько я помню, вступление это было досрочным. Когда он с семьёй перезжал во Владивосток были тёрки с партийными начальниками по части того, что бы он остался. Но он всё таки уехал. Устроился без проблем на Дальзавод и даже не избежал назначений на начальствующие должности, хотя начинал со слесаря.—Другой пример. Его жена, моя тётя. Не вступала в партию никогда, но состояла в комсомоле. Имеет высшее инженерное образование строителя и доработалась до всех начальствующих должностей в Гражданпроекте во Владивостоке. Есть и обратные примеры, когда членство в партии ничего не дало в плане карьеры. Но и в этом случае преследования за идеи не наблюдалось. Хотя определённый социальный статус присутствовал.—Я не говорю, что такого явления не было. Наверное оно всё таки было. Но ни я, ни мои родственники с этим не сталкивались. Опять же межличностные тёрки были, есть и они будут всегда. Если Вы профессионал, то Вы всегда в такой ситуации выйдете победителем. Если есть злостные нарушения, то сегодня есть Ваше непосредственное начальство, начальник цеха, профсоюз т.д. Хотя в методах борьбы за свои права мы сегодня сильно ограничены. В этой борьбе КПРФ и Зюганов всегда будут с нами.