Сложное это явление – высшее образование… Я расскажу вам ситуацию на нашем предприятии – КнААПО (он же завод им. Гагарина). Не знаю, как на других предприятиях Комсомольска, а у нас молодой народ, не имеющий диплома, стремится получить “вышку” всеми правдами и неправдами. Почему? Ну это же элементарно, Ватсон %). У инженера выше оклад, чем у монтажника на окладе. Тут конечно, не может идти речи о получении знаний. Этому есть много причин. Самая естественная – ну вы представьте себе хотя и молодого, но уже обременённого семьёй человека, тратящего, помимо работы, ещё и кучу времени на учёбу. Я бы, наверное, и сам стремился на их месте получить зачёт любыми путями. Я знаком с людьми, полностью оплачивающими все лабораторные и проч. работы, обеспечивающие им фактически успешное обучение. (Благо, для этого пока ещё есть условия — если вы получаете высшее впервые, вам даже оплачиваемый отпуск для сдачи экзаменов предоставят). Главное – получить диплом! Вот такие дела. Как и у почти любой проблемы, здесь много граней, не позволяющих оценить эту самую проблему однозначно. В частности, производство наше (имею ввиду КнААПО) очень специфично, этому нигде не научишься, кроме как на заводе. Мне, например, пригодилось на работе очень мало из того, что нам преподавалось в КнАГТУ. То есть, я не могу огульно охаять всех, кто хочет получить высшее образование всеми правдами и неправдами. Среди обучающихся рабочих немало таких, кто заслуживает, на мой взгляд, звания инженера. Но много и дураков, стремящихся получить диплом с помощью денег.Таким образом, ситуация мало отличается от общей — у нас такие же студенты, как и везде. Бороться с этим, на мой взгляд, не имеет смысла. Всё равно, и интеллектуал, и пробивной дурак найдут свой путь наверх. (К сожалению, наверху преобладают пробивные дураки, но это уже другой вопрос). Высшее образование необходимо как неотъемлемый институт общества. Любой человек, прошедший его, становится другим. Уменьшается вероятность того, что он станет преступником, изгоем общества. И это перевешивает все затраты на его обучение, которые понесло государство. Если хотите, это даже математически просчитано. (Только не требуйте с меня ссылок — не дам, поскольку не помню источника %)).Итак, что я хотел сказать своим постом? То, что высшее образование, как составляющая современного общества, совершенно необходимо.
Copyright ©