OLD-idmessage-337879

Бритва64
Участник

[quote name='monax'] Бритва64 писал: и происходит переход к дальнейшему развитию капитализма в России. Как-то всё совсем голословно. Объяснитесь пожалуйста. Где Вы увидели переход к капитализму? [/quote]Что Вас так расстроило, что Вы начали сыпать мне столько вопросов?[smile badgrin] Никак слова Карл Маркса? Я не студент совдеповского вуза, а Вы не препод кафедры общественных наук. Хотя не для Вас, но для других отвечу на некоторые Ваши вопросы.[quote name='monax'] Бритва64 писал: Это был процесс первоначального накопления капитала Почему Вы решили, что в России(СССР) шёл процесс первоначального накопления капитала? Как соотнести Вашу фразу с тем, что банки как и всё остальное были нацианализированы? [/quote]На это отвечу Вашими же словами[quote name='monax'] Земля, ресурсы, средства производства были в госсобственности. [/quote]то есть они принадлежали государству, но не непосредственному производителю – рабочему и крестьянину. Это явное отделение производителя от средств производства, что, опять же я ссылаюсь на Маркса, говорит о процессе первоначального накопления капитала. Ну так у Маркса написано. То есть КПСС в 20-веке под ширмой якобы строительства какого-то там коммунизма в реале занималась процессом первоначального накопления капитала, согласно учению Карла Маркса.PS. Тут следует сказать, что нынешнее стремление теперь уже КПРФ( нынешних коммунистов) по приходу к власти провести национализацию – есть уже стремление к переделу этого самого капитала, и опять же при отчуждении от этого непосредственного производителя.[quote name='monax'] Я думал раньше, что средства производства(общественные или иные) и есть капитал. Когда средства производства не являются капиталом? [/quote]Не знаю, что Вы там думали, но Вы написали что очень хорошо изучали труды Маркса и других экономистов тех далеких времен. Поэтому, Вы не могли поподробней, вкратце, но все-таки изложить нам тут по части[quote name='monax'] Мобилизация граждан и особенно молодёжи на решение задач индустриализации, массовое строительство новых научно-исследовательских и образовательных центров. Согласитесь, из под палки такого не сделаешь. Та же Англия прошла этот путь за три столетия, из которых почти сто лет она вела гражданские войны. [/quote]Не соглашусь, что сделано было добровольно, а не из-под палки. Поэтому – так что там Маркс писал в “Капитале” про английских крестьян? Весьма интересно для понимания – почему у нас такими, порой кровавыми, методами была осуществлена коллективизация. Знаете – очень похоже. Но раз Вы говорите, что СССР на это понадобилось всего 20 лет, то нетрудно представить степень кровавости коммунистических методов.Вы этот последний свой абзац Вашего поста писали по учебнику истории КПСС!?Поэтому [quote name='monax'] Есть определённая методология ведения научных споров. Давайте соответствовать этому уровню. [/quote]а давайте без этих Ваших кпсс-совдеповских – “давайте”. Ваша коммунистическо-совдеповская методология понимания научает ничего не понимать по существу. Поэтому подавляющее большинство людей и говорит, что читать “Капитал” Карла Маркса очень тяжело( в смысле не просто читать, но и понимать).[quote name='monax'] Бритва64 писал: процесс отделения производителя от средств производства Уточните, что Вы имели в виду? Крестьянство? [/quote]Что Вам еще уточнять? Вы же у нас коммунист и хорошо знаете “Капитал” Маркса. Я имел ввиду то, о чем писал Карл Маркс в “Капитале”.