[quote name='Бритва64'] А что это значит, суть этого явления, как оно влияет на экономику Вы можете объяснить? А то складывается мнение – циферки большие, словечко – отток(вывоз) предполагает негативное восприятие, да еще плюс ко всему настораживает такое усиленное муссирование СМИ этой темы [/quote]Правильное восприятие у вас возникает. Отток капитала, это когда я, например, имея миллиард размещу заказ на строительство рыболовного флота, или нефтяных платформ, и, соответственно, оплачу, но не в Комсомольске или России вообще, а в Южной Корее. Это оживит и обогатит экономику другой страны, но не моей. Это когда не хватает на закупку импорта денег, вырученных за нефть и газ и случается отрицательное сальдо (вследствие опять же не развитости собственной экономики). Это даже когда свои деньги я предпочитаю перевести в иностранные банки, которые инвестируют, соответственно, иностранную экономику. Это когда инвестиционный климат в стране настолько бюрократизирован и подвержен коррупции, что даже краткосрочные инвестиции выводятся и новые не поступают, не говоря уже о долгосрочных. Словом, если представить себе экономику в виде живого организма или работающего двигателя, то отток капитала это уход крови из организма через порванные вены и артерии или бензина через дырявые топливные шланги … 🙁 [quote name='Бритва64'] Вот эксперты центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ считают отток капитала из России фикцией. [/quote]Конечно же, подсчёты Сбербанка РФ всегда остаются самыми оптимистическими в мире, иначе быть не может, у нас же “вертикаль” … 😀 Они даже с [link url='http://www.rosbalt.ru/business/2012/02/21/948512.html'] МЭР [/link] договориться не могут …