Хотелось бы напомнить историю по возникновению северной надбавки.—Северная надбавка возникла не на пустом месте. При советской власти она являлась стимулом для привлечения рабочей силы из западных регионов в Сибирь и Дальний Восток. Действительно, за счёт этой надбавки в районах крайнего севера и приравненных к ним районах заработная плата была существенно выше, чем средняя по СССР. Собственно люди сюда ехали на заработки. Заработать было реально большие деньги. Помню как мой двоюродный дед основные деньги на жизнь заработал работая на Сахалине. Такие деньги не снились моему дяде, который работал на заводе им.Гагарина токарем инструментальщиком. С этих денег мои родственники купили здесь квартиру и т.д. Вот такая она была эта северная надбавка. Как все понимают, раньше заработную плату выплачивало преимущественно государство. Поэтому выплата северной надбавки происходила за счёт именно государства.—Также хотелось бы напомнить предпринимателям в сфере торговли, что раньше при СССР были так называемые торговые пояса. Всего их было четыре(по удалённости от западных регионов и климату). Существовали они для того, что бы при перемещении товаров можно было компенсировать транспортную составляющую торговым организациям.—Сегодня по сути северная надбавка потеряла первоначальный смысл. Это видно из того как она сегодня начисляется. Чем больше живёшь в северном районе, тем больше у тебя северная надбавка. То есть механизм начисления северной надбавки принял характер выслуги. Хотя на некоторых предприятиях северная надбавка начисляется всем поголовно в размере 50%. Но это на государственных предприятиях. На частных предприятиях начисление северной надбавки осуществляется добровольно-принудительно. С одной стороны выплата северной надбавки осуществляется за счёт предпринимателя. С другой стороны государство никак не компенсирует предпринимателю эту выплату. То есть задача по привлечению рабочей силы на Дальний Восток перекладывается на плечи предпринимателей. На мой взгляд это несправедливо и противоречит принципам рыночной экономики. И, конечно, предприниматели стали минимизировать свои расходы за счёт того, что стали занижать основную зарплату(оклады, тарифы). За ними втихаря стали занижать тарифы и гос.предприятия. А ведь по сути – это экономическое преступление. Отсюда и возникли неравные условия между работниками в районах крайнего севера и западными районами.—На мой вгляд государство никого не дурит. Это целенаправленная политика. Мол неэффективные территории сами должны оптимизироваться и уменьшиться в численности. Остануться только те, которые будут эффективными. Что это значит? Это значит, что в северных районах остануться только добывающие отрасли, а все остальные должы исчезнуть.
Copyright ©