OLD-idmessage-338330

_нех_
Участник

[quote name='monax'] Сегодня по сути северная надбавка потеряла первоначальный смысл. [/quote]Да![quote name='monax'] С одной стороны выплата северной надбавки осуществляется за счёт предпринимателя. С другой стороны государство никак не компенсирует предпринимателю эту выплату. То есть задача по привлечению рабочей силы на Дальний Восток перекладывается на плечи предпринимателей. [/quote]Вот спросите предпринимателя, на что он заработать хочет? На себя любимого или на “народ”. Предпринимателей задушили налогами. Это я о малом бизнесе говорю. В общем и целом я тут с Вами согласен.[quote name='monax'] Также хотелось бы напомнить предпринимателям в сфере торговли, что раньше при СССР были так называемые торговые пояса. Всего их было четыре(по удалённости от западных регионов и климату). Существовали они для того, что бы при перемещении товаров можно было компенсировать транспортную составляющую торговым организациям. [/quote]Да, можно применить эту систему, но её модернизировать надо с поправкой на наш рынок. У нас как ведь сейчас, везём с китая в москву, сертифицируем, везём на дальний восток, а бывает что по пути ещё и в наш завод в новосибирске скажем заезжаем. Кричали политики давайте на ДВ склады делать и всё забыли…[quote name='monax'] На мой вгляд государство никого не дурит. Это целенаправленная политика. Мол неэффективные территории сами должны оптимизироваться и уменьшиться в численности. Остануться только те, которые будут эффективными. Что это значит? Это значит, что в северных районах остануться только добывающие отрасли, а все остальные должы исчезнуть. [/quote]Так и есть, но тут им выбирать надо. Либо “кормить нас”, либо все уедут, но когда придёт кризис уедут все…