OLD-idmessage-33856

atSix
Участник

2 Knight: И в чем по вашему отношение молодежи Западной России отличается от отношения молодежи ее восточной части? По какому критерию ищем отличия?2 Grob: Я согласен, что отношение к тому или иному музыкальному стилю, музыкальной категории определяется в большей доле социо-культурной средой, в которой существует человек, а поэтому наврядли существуют люди “патологически не переносящие” классику. Постараюсь привести один два довода, которые на мой взгляд определяют не склишком высокий уровень благосклонности молодежи к классической музыке.Самое главное, на мой взгляд, это “не модность” такой музыки (хотя само по себе понятие “классический” противоречит применению в отношении объекта слова “модный” и все же…). Молодежь предпочитает то, что обильно навязывается или, скажем мягче, предлагается ей с телеэкрана, из радиодинамика. “Продвинутые” исполнители и течения, которые обширно продюссируются, обильно и со смаком преподносятся МТВ, МузТВ, Европой Плюс и прочими вещателями. А подобная реклама как и в случае с покупателями в магазинах, способна привлечь и привязать потребителя уже музыкальной продукции к тому или иному музыкальному “продукту”. А слышали ли вы хоть раз “пятнадцатиминутку классики” на Европе или МТВ? Я – нет. Потому что это не “продвинуто”, слушатель не “тащится”. Радиостанция не будет это крутить, поскольку понимает, что подумает большинство слушателей лишь при упоминаниии словосочетания “классическая музыка”. А большинство по мнению этих станций подумает – “вот отстой”. Но это не они такие не разумные. Здесь получается замкнутый круг. Подобные мнения и уклады этим слушателям навязываются продолжительное время теми же самыми радиостанциями и музыкальными программами. Как-то раз ко мне в комнату вошла младшая сестренка и, услышав вроде бы Баха, сказала – “Ты чего за чушь врубил? Под такое только умирать”. Так вот – я не предлагаю насильственным путем приобщать людей к классической музыке, но некоторые меры в отношении этого должны осуществляться. Ведь определенная доля тех зрителей, что подумали “вот отстой” сказали это вовсе не потому, что это их личное мнение и им не нравится (они может никогда и не пробывали слушать), а потому что это стереотип. В этой связи я бы предложил теле- и радиопрограммам эти самые пресловутые “пятнадцатиминутки” классики для того, чтобы каждый мог услышать, что такое классика и уж потом делать выводы относительно того, “отстой” это или “рулёз”.2 Niki: Ну вроде бы сборники классики приобрести не сложно. Я их видел в некоторых магазинах. Что-то конкретное, возможно, достать сложнее.