Давно обдумывал создать эту тему. Прежде всего, конечно, интересно, что люди думают о перспективах завода им. Гагарина. Этот мой интерес понятен, так как я сам там работаю. Но интересно также и мнение по поводу перспектив промышленности в целом по России. В качестве затравки разговора привожу очень познавательную беседу в чате с бывшим комсомольчанином, уже лет 8 живущим в Москве. Речь зашла о моей работе (а работаю я на КнААПО). Далее я привожу наш диалог, в который время от времени вклинивались и другие люди. Он довольно большой, и я рискую нарушить правила форума. Это ведь цитата получается более 30 строк в общей сложности. Но ссылку я дать не могу по понятным причинам, это же чат? Я решил разговор привести здесь почти полностью, потому что, как говорится, из песни слова не выкинешь, а здесь очень ярко раскрыта позиция некоторых людей по отношению к военной промышленности — это, мол пережитки социализма, и их надо искоренить во что бы то ни стало. Не важно, что при этом пострадают люди. Они ведь — нахлебники (вот это меня вообще добило, как можно назвать нахлебниками людей, которые добывают себе деньги трудом?), которые не умеют работать. Время от времени я вставляю свои комментарии, которые сделал уже сейчас, ибо ?хорошая мысля приходит опосля?. Здесь пойдёт разговор в основном о военной промышленности, но я вынес в название темы и промышленность гражданскую, так как они неразрывно между собой связаны. Кроме того, в приведённом ниже разговоре были тенденции противопоставить эти части экономики друг другу. Так что, в беседе об «оборонке» не обойтись без «гражданки». Другую часть этого разговора я поместил в теме «Москва и провинция», так как там затронута другая проблема.
Tvardovski, 22:54: че такое кнаапо?
w3d, 22:56: Tvardovski, Комсомольское-на-Амуре Авиационное Производственное Объединение
Tvardovski, 22:56: насколько я помню там эти делают катера
Tvardovski, 22:57: w3d, а ну понял,там телеки делают да?
w3d, 22:57: Tvardovski, телеки и катера у нас стали делать не от хорошей жизни
w3d, 22:58: Tvardovski, вообще-то мы делаем военные самолёты
Tvardovski, 22:58: w3d, какие самолеты, ты че мозгу компасируешь гы)))) рассмешил
Tvardovski, 23[smile :0]1: Zebra_L, они продали себя с потрохами…самолы в индию и китаи продают
Zebra_L, 23[smile :0]1: Tvardovski, а ты бы куда продал?
Поражает также то, что упрёк «продали себя с потрохами» звучит из уст апологета капитализма. Разве при капитализме это порок? Продавать самолёты за границу стали, потому что родное министерство обороны давно не даёт заказов. В последнее время, правда наметились сдвиги, но настолько ничтожные, что даже смешно об этом говорить.
w3d, 23[smile :0]2: Tvardovski, я считаю. что Родине на нас наплевать
w3d, 23[smile :0]2: Tvardovski, люди выживают, как могут, не тебе их винить в предательстве
Carmen, 23[smile :0]2: по-моему на авиации только и держится город
Zebra_L, 23[smile :0]4: Carmen, а нефтезавод, а сметаной скока кормим?
w3d, 23[smile :0]5: Zebra_L, сравни. сколько людей работает на нефтезаводе и у нас, это несопоставимые цифры
Zebra_L, 23[smile :0]8: w3d, ну конечно кормит народ КнААПО-завод
w3d, 23:10: Zebra_L, вот именно… хотя в интересах города было бы лучше, чтобы не только мы обеспечивали львиную долю бюджета города…
Zebra_L, 23:11: w3d, кстати, денюшки ваши в основном пополняют московский и федеральный бюджет, к сожалению
Tvardovski, 23:11: w3d, вы не комсомольск кормите а хабаровск с москвои не надо ля ля…мне лапшу науши не повесишь…если бы бабки в комсе оставались…то это был бы мегаполис су
Вот интересно, и кому адресован этот упрёк? Может, Комсомольск виноват, что деньги уплывают в Москву и Хабаровск?
w3d, 23:12: Zebra_L, Tvardovski, да я знаю, что большая часть бабок в Москве
w3d, 23:12: Tvardovski, я и не собирался вешать тебе лапшу %)
Tvardovski, 23:13: w3d, ну и все…а че ты тогда так превозносишь? от нефтезавода бабок не меньше чем от вас
Явное заблуждение, при всём уважении к нефтезаводу. Вспомните середину 90-х годов, когда КнААПО лежало на боку, а нефтезавод работал. Ситуация в городе была намного хуже, чем сейчас.
w3d, 23:13: Tvardovski, но представь. даже то немногое, что остаётся у нас, составляет большую часть бюджета города
Zebra_L, 23:14: Просто реально хужее было бы, если б завода у нас не было… Посмотрите на Амурск, Солнечный и подалее…
w3d, 23:15: Tvardovski, да и не считай меня патриотом завода… там столько дури в руководстве… все это видят, кроме них самих
Zebra_L, 23:18: w3d, согласись, круче зарабатывать не на с лица земли стиральных машинах в принципе, а на мирных вещах?
w3d, 23:19: Zebra_L, золотые слова, теперь скажи. как их воплотить?
Tvardovski, 23:19: Zebra_L, правильно авест этим и зарабатывает
Zebra_L, 23:19: w3d, хоть трусы шить конкурентоспособные…
Tvardovski, 23:19: Zebra_L, надо просто все переводить на выпуск гражданскои продукции
Zebra_L, 23:20: Tvardovski, перекуем мячи на орала
Real_DimKa, 23:20: здесь в вашей дискуссии есть глубокое недопонимание
Real_DimKa, 23:21: военная промышленность не должна… а короче тему создавайте [smile =)]
Real_DimKa, я кажется, могу закончить твою фразу: «Военная промышленность не должна» ориентироваться на получение прибыли?. В первую очередь, военная промышленность должна производить оружие, которое сможет защитить страну в случае иностранной агрессии. Таково её первоначальное предназначение. Если оружие производится для своей страны, то это сплошные затраты. Какая тут речь может идти о прибыли? Прибыль получается только от продажи оружия за рубеж. Этим все развитые страны занимаются.
w3d, 23:25: Tvardovski, ну ты сравнил… трусы выпускать или самолёты… это сколько же трусов надо выпустить, чтобы сравняться по выгоде с выпуском самолётов?
Tvardovski, 23:25: w3d, не про трусы речь, тебя че так в краиности кидает?
Zebra_L, 23:25: w3d, про трусы сказала я. А могла бы про часы…
Tvardovski, 23:26: w3d, например брынцалов со своеи фармацевтическои фабрикои бабла больше имеет
То есть, давайте закроем предприятие, способное приносить прибыль, и построим взамен брынцаловскую фабрику? Куда денем 20000 работников? И сколько надо «бабла» вбухать в постройку нового предприятия? Когда это всё окупится?
w3d, 23:27: Tvardovski, а что тогда? Гражданские самолёты? А ты знаешь, что 1 СУ-30МКК стоит столько же, сколько 50 самолетов Бе-103?
Tvardovski, 23:27: w3d, и что? продать легче бе-103…тока чтоб круче были..чем ваши су
Tvardovski, 23:28: w3d, ты сам посчитал с колькулятором?
w3d, 23:29: Tvardovski, это уже давно посчитали те, чья в этом состоит работа
w3d, 23:29: Tvardovski, ты ошибаешься… да что говорить, если бы ты поработал здесь, ты бы всё по-другому увидел
Всегда забавно слушать человека, который пытается рассуждать по теме, в которой не ориентируется. Бе-103 мы уже начали выпускать (до этого года — единичные экземпляры на выставки). Первые самолёты были выпущены ещё 4 года назад, и я прекрасно знаю, о чём говорю. Это совершенно убыточное производство хотя бы потому, что наш завод предназначен для мощностей гораздо большего масштаба. Делать Бе-103 вместо Су — это всё равно что гоняться за комаром с дубиной. Примите во внимание также и то, что это новое производство, а при этом всегда возникает куча проблем. При освоении любой новой техники люди, как бы они не были трудолюбивы и аккуратны, обязательно будут совершать ошибки, от этого никуда не деться. Производство же Су-30МКК — отработано и идёт как по накатанной. Я не хочу сказать, что проблем нет. Они есть, но они несравнимы с проблемами на Бе-103. Поверьте мне на слово как человеку, который уже достаточно долго поработал на обоих машинах. Другой аспект проблемы — кому вообще нужны Бе-103? Все эти 4 года происходил поиск заказчика. Родной стране они оказались нужны пока в количестве …5 штук. Основной заказчик — кто, как вы думаете? Китай, конечно же. Вот ваяем им пока немного самолётов. (Надеюсь, я не раскрыл гос. тайну, родные спецслужбы %)) Но это, я повторяю, несопоставимо по стоимости с боевыми машинами. Зато куча головной боли. Так что не надо мне говорить про то, что гражданскую продукцию проще сделать и продать, чем военную.
w3d, 23:27: Zebra_L, трусы выгоднее покупать в Китае, чем производить у нас
Tvardovski, 23:28: w3d, нет не выгоднее
Zebra_L, 23:28: w3d, это и ужасно
Tvardovski, 23:28: Zebra_L, это лож….
Tvardovski, 23:29: Zebra_L, для этого есть протекционистские меры
Отчего же правительство России до сих пор их не ввело, как вы думаете? Дальше моего собеседника, что называется, прорвало?
Tvardovski, 23:31: …а w3d, кажется только толк в самолетах знает
Tvardovski, 23:32: w3d,…ты просто не понимаешь ни чего в экономике
w3d, 23:34: Zebra_L, они в Москве всё лучше знают за нас… а мы дураки, ничего не понимаем в экономике %)
Tvardovski, 23:45: w3d, вот как раз мелкии и среднии бизнес комс поднимет!
Tvardovski, 23:46: w3d, а ваши самолеты ни кому не нужны..вы там нахлебники…вас держут чтоб уж криков небыло и протестов
Tvardovski, 23:50: w3d, закрыть надо ваш кнаапо тогда начнете тока думать как жить…а не на {[ЦЕНЗУРА]} сидеть
w3d, 23:51: Tvardovski, спасибо тебе, ты так классно вкратце обрисовал позицию Москвы по отношению к нам
Напомню, что примерно с 1993 по 1998 годы завод и был фактически закрыт. Как в те времена люди «тока думали как жить» а не на — сидеть?, мы можем узнать у них. Да и не так много времени прошло с тех пор, чтобы все забыли.Вот так я и закончил эту дискуссию в чате, видя, что разговора не получается. Собственно, позиция, озвученная здесь Tvardovski, не нова. Уже притчей во языцех стал приговор Е.Гайдара, вынесенный нашему городу ещё в 1992 году — в Комсомольске достаточно 30000 жителей. Он не испытывал иллюзий по поводу того, что ?мелкий и средний бизнес комс поднимет?. А каково ваше мнение, посетители форума — есть ли у промышленности (военной особенно) перспективы? В стране в целом и в нашем городе в частности? Если есть, то какие? Если нет, то почему?
Copyright ©