Ну вот я вернулся!!! +). Правда немного позже чем обещал, но всё же вновь доставлю немало неприятных минут т.Лившицу(если прочитает +)) и всей остальной компании.На отдыхе я дочитал до конца книгу Кара-Мурзы “Царь Холод” и вот, что я скажу по этому поводу: сначала я просто читал и удивлялся технической безграмотности т.Телегина и т.Кара-Мурзы, затем, чтобы не забыть и написать на форуме о всех их ошибках, по порядку стал подчеркивать и делать сноски на полях,но где-то на 50-й странице увидев,что число их ошибок на одной странице доходит до 10 штук и перестал это делать, мне просто стало смешно, создалось такое впечатление, что эта книга написана художником о приросте поголовья крупного рогатого скота,т.е. люди написавшие её ничего не понимают о том о чём пишут. В особенности меня восхитили фразы: о “дармовом тепле”, которое производят ЭС, авторы даже не знают чем ТЭЦ отличается от ТЭС; о безопастной(Улан-Уде забыли что-ли, там было похлеще чем в “Ночном дозоре”,не одна труба упала, а все [smile =))], экологически чистой (наверно все уже позабыли о пуске мощнейшего суперсовременного энергоблока в Казахстане в середине 80-х годов-Канада писала советскому правительству ноты протеста, в связи с тем,что на её территории стали гибнуть столетние леса, или никто не в курсе от чего и на какие деньги строят газопровод до Хабаровска?) , экономически выгодной(хехе с средним КПД 25-30%,но они наверно об этом не знали..) работе ЭС на угле в СССР. Авторы совершенно не владеют информацией о ценах на уголь и газ (к примеру в СССР и сейчас в РФ цены на уголь примерно равны мировым: 24 бакса за тут против 26, о ценах на газ отдельная история). Авторы сетуют, что практически не вводятся в работу новые мощности, совершенно не обращая внимания на то, что эта тенденция идет во всём мире в связи с ограниченностью природных ресурсов,сейчас ставка идет на НВИЭ(но наверно эта абрревиатура авторам неизвестна). Далее меня поразило, что авторы утверждают будто СССР была и есть(сейчас РФ) крупнейшая энергетическая держава,так вот это 100% неправда: к примеру в штатах выработка энергии на человека составляет около 1000 кВт, а в СССР как и сейчас в РФ около 500,где-то столько же как и в западной Европе; особо классный момент: о том, как происходят пуски трубопроводов с горячей средой где-то в российской глубинке, описанные каким-то инженеришкой, язык не поворачивается назвать его инженером(видно он заканчивал музыкально-тракторное училище), у меня нет ни одного основания верить тому как про это написанно,т.к. (напишу основное) все пуски производятся по специальным програмам, утвержденным главным инженером действующего предприятия, слесаря, т.е. работники ремонтной сферы к пускам не допускаются, пуском руководит лицо из высшего руководящего состава предприятия. Често говоря мне кажется, что данного инженера написавшего эти строки просто не существовало, т.к. только люди без технического образования не знают ,что вентиль-это запорный орган, ограничивающий среду только с одной стороны, наверное это была книжная уловка,расчитанная на типичного гуманитария. В общем скажу так: да действительно в нашей стране встала проблема о централизованном отоплении, к сожалению оно действительно экономически не выгодно,это достаточно трудно обьяснить в двух словах, т.к. обучение расчёту тепловой станции и её сетей составляет 2 семестра в ВУЗе, кому интересно почитайте Рыжкина “ТЭЦ”(помоему такое название и автор),но никак невозможно провести расчет в 3-4 действия как нам продемонстрировал commie в сообщении о подорожании цен на газ.Я считаю что система которая сложилась сейчас пусть остается как есть, но новые современные дома необходимо переводить на независимые источники теплоснабжения, благо в этой стране разработки есть и цены на производство данных установок в 1,5 раза дешевле мировых, к примеру АЗиГ к 2015 году планирует(если число оборонных заказов будет сокращаться) на 60% перейти на производство так называемых миникотельных с КПД до 55%!!!,но это уже совсем другая история…Я понял как появилась эта книга-это результат чьих-то споров на каком-то форуме,жаль что авторы не дали его адрес…Я уверен, что т.Лившиц напишет свою новую книгу взяв в основу данную ветку…
Copyright ©