OLD-idmessage-342231

$kiFF
Участник

[quote name='overpro'] вы сами 2 пункт перечитайте вашей же вырванной цитаты из закона. [/quote]Так Вы сами его для начала внимательно прочтите:”…изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;”*******************************************Ещё раз: “…за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.”*******************************************То есть, если Вы фотографируете панораму подъезда или двора, и я случайно попал в кадр – это одно, когда конкретно моё изображение не является основным объектом на данном снимке. И совсем другое дело, когда Вы в наглую лезете ко мне с фотоаппаратом, абсолютно без моего согласия пытаясь запечатлить меня крупным планом, без привязки к определённой местности или мероприятию, да ещё и ограничивая при этом своими действиями мою свободу передвижения в этом общественном месте(не даёте зайти в лифт или пройти до квартиры например, как в данной описываемой ситуации), понимаете разницу? Хотя согласен, ответственность согласно данной статье Гражданского кодекса наступит только после публичного обнародования такого изображения и не важно порочит ли это изображение честь и достоинство гражданина, являющегося основным объектом этого фото, или нет. Сами же действия по попытке сделать такое изображение, если они нарушают права и свободы гражданина(ограничение свободы передвижения, применение физического воздействия и т.п.) должны классифицироваться уже непосредственно другими нормами, в частности статьями УК РФ.**************************************В общем, топикстартёр, подключайте свидетелей, фиксируйте факт получения телесных повреждений в мед.учреждении и сами пишите заявление в правоохранительные органы, фиксируя в нём все противоправные действия данных граждан(оскорбления, причинение телесных повреждений, ограничение свободы передвижения с целью получения Вашего изображения на фотоснимке не имея на то согласия). Так же попутно можете подать гражданский иск о публичном обнародовании фото с Вашим изображением без Вашего согласия, если он всё-таки успел сфотографировать и представить это фото общественности.При любом раскладе это не те методы посредством которых нужно бороться с людьми щелкающими семечки во дворе. Хотя ещё раз повторю, само негодование по поводу шкорлупок бросаемых под ноги я прекрасно понимаю, а вот последующая реакция и произведённые действия, если принять за правду ваше описание ситуации, явно противоправны и неадекватны, тем более в присутствии ребёнка в коляске…