OLD-idmessage-342487

a_smurn0FF
Участник

[quote name='Dolce'] и проверки практическими наблюдениями [/quote]Для тысяч и миллионов людей на протяжении многих веков признание наличие Бога – не абстрактная теория, а самая что ни на есть эмпирика.Исаак Ньютон, написавший богословских текстов в разы больше, чем трудов научных, придерживавшийся католичества в стране победившего англиканства, убеждавший в частной переписке c некоторыми августейшими особами Европы о том, что бы они не ходили в протестантство – Вы думаете он не имел опыта практического? Думаете им двигала “теория”?[quote name='Dolce'] Если моряк не может измерить глубину океана, то это совсем не мешает ему ходить по морям.И для доказательства своей аксиомы о том, что на его пути нет мели ему вполне хватит длинны своего лота. [/quote]Если человек не может доказать кому-то своей веры, то это совсем не мешает ему самому быть уверенным в своих основаниях веры.И для доказательств своей аксиомы о том, что Бог есть, ему вполне хватит своего собственного опыта познания Бога.[quote name='Dolce'] Уж не буду лишний раз заострять внимание на критерии научности теории Поппера [/quote]Поппера давайте не будем впутывать – его критерии о научно/не научности, а вовсе не о истинности/ложности.Это разные вещи, это надо понимать и помнить.Я могу рассказать истинные истории из своего опыта, которые не пройдут тест на фальсифицируемость по Попперу. Не переставая быть истинными в силу того, что так было на самом деле.[quote name='Dolce'] Разница двух мировоззрения в том, что для меня ничего не очевидно. [/quote]Разница двух мировоззрений или Ваши личные “тараканы в голове”?Ваши личные оценки (“для меня”) отделите от мировоззрения, тогда продолжим двигаться в данном направлении.Если _вообще_ничего_ не очевидно, то это как раз уход от линии прогресса, сворачивание науки, возврат в каменный век. Это плохая система мировоззрения. .P.S.[quote name='Dolce'] [quote name='a_smurn0FF'] Существование Создателя очевидно [/quote] [/quote]Фи как не красиво выдёргивать цитаты из контекста.