OLD-idmessage-342687

Felis
Участник

[quote name='Бритва64'] С этого и надо было начинать – кому это надо. Вы случайно не кондиционерами торгуете? [/quote]Начнем с того, что я работаю IT специалистом в компании, которая занимается оптовыми поставками продуктов питания. У меня есть очень четкие потребительские позиции по некоторым вопросам, по этому меня часто в чем только не подозревают: и что я в Комтеке работаю, и что я кондиционерами торгую 🙂 [quote name='Бритва64'] Вот тут наверное и есть тот самый подвох расчитанный на доверчивого потребителя – ставится знак равенства между электричесвом и теплом. Ватты электроэнергии и ватты тепла – это не одно и тоже. 2400 Вт тепла – это не!!! тоже самое что 600 Ватт электричества. [/quote]Ватт – это единица измерения энергии. Энергия бывает разных типов – механическая, электрическая, тепловая. Энергия может переходить из одного типа в другой, но ее количество по закону сохранения энергии никогда не меняется. Механизм крутится и выделяет тепло от трения. Электричество проходит по проводам и выделяет тепло от сопротивления. Свет поглощается поверхностью и выделяется тепло. Энергия всегда стремиться превратиться в тепло и рано или поздно – превращается. По этому между ваттами тепла, света, электричества – есть знак равенства. Нет каких-то особых “тепловых” ваттов и формул преобразования. Они всегда сохраняются. Это базовый курс физики и мне печально все это объяснять.Любой, я подчеркиваю, любой электрический прибор выделит рано или поздно ровно столько энергии в виде тепла, сколько он сожрал энергии в виде электричества. Вопрос лишь в том, что прибор успеет сделать полезного за время работы.Компьютер, во время потребления 400 Вт электричества и выделения 400 Вт тепла даст вам расчеты, игру, покажет фильм и поможет выйти в интернет. Лампочка накаливания осветит вам комнату, потребит при этом 100 Вт, выделит 95 Вт теплом сразу и 5 Вт светом, который превратится в тепло на стенах комнаты. А электробогреватель – самый бесполезный прибор, он просто жрет электричество и выделяет тепло, тупо пропуская ток через тупое сопротивление. Все. Ничего он больше не делает.Кондиционер благодаря системе испарителей, компрессору и фреону, умеет забирать тепло в одном месте и переносить его в другое. Благодаря этому, когда в комнате 35 градусов и на улице 35 градусов, он что делает: фреоном “забирает” тепло в комнате и делает там +20 градусов. Но по закону сохранения энергии кондиционер не может деть это тепло в никуда. Это тепло выйдет на внешнем блоке снаружи. Вот и получается: было 35 дома, 35 на улице. Стало: 20 дома, 50 на улице. Тепло перераспределилось, вам хорошо, улице безразлично.Когда работает на обогрев: на улице +5, дома +20. Кондиционер забирает тепло с улицы, переносит в дом. Получается -5 на улице и +30 дома. Снова энергия никуда не подевалась, просто дома стало жарче, а на улице, где было холодно, стало еще холоднее. Вам хорошо, а улице безразлично. Что бы перенести готовое тепло из улицы в дом, ее требуется меньше, чем вырабатывать тепло напрямую.Вот так и получается это “чудо”.