OLD-idmessage-342734

Felis
Участник

[quote name='Бритва64'] Нет, Вы не уходите от моего вопроса – может ли тепловой насос( кондиционер) вскипятить кастрюлю воды за то же время, что и электронагреватель( тот же самый обогреватель) при их одинаковой мощности? [/quote]Здесь вы подменяете понятия “теплота” и “температура”. Кружка чая с кипящей водой горячее ванны с водой температуры 50° – но если в холодную комнату внести кружку чая, комната не нагреется, а если внести туда ванну с водой – то в комнате потеплеет. Кондиционер не сможет вскипятить кастрюлю воды – у него другое назначение и недостаточная температура. Но если модифицировать кондиционер так, что бы он мог нагревать воду, то в задаче “разогреть ванну воды с 20 градусов до 30 градусов”, тепловой насос 600 Вт сделает это быстрее кипятильника 600 Вт.[quote name='Бритва64'] Тепловая или потребляемая? А то может опять чего путаете? [/quote]Боже мой, откройте спецификации любой модели кондиционера. Он имеет потребляемую мощность 600 Вт. При этом он делает полезное действие: берет на улице (не вырабатывает сам, а берет готовое!) тепло и приносит в дом. Это и есть тепловая мощность и она составляет 2.5 КВт.[quote name='Бритва64'] И 2.5 кВт – это за какое время? [/quote]За тоже время, за которое он потребляет 600 Вт*ч электроэнергии. То есть за час.[quote name='Бритва64'] Тепловентилятор в 2.5 кВт( такую мощность назвал Felis ) это сделает быстрее. [/quote]Я сильно подозреваю, что если тепловентилятор 2.5 кВт и кондиционер 2.5 кВт, они по логике должны это сделать одинаково быстро 🙂 [quote name='Бритва64'] Думаю, что часа ему хватит, чтобы нагреть большую комнату. [/quote]Моя комната 12 квадратов – 4*3 метра. Это среднего размера комната. Бывают поменьше, бывают побольше. У меня кондей типа “семерка” – это самый маленький и он предназначен для обслуживания площади 16 квадратов. Мою комнату с прохладного состояния 21° он нагревает до 28° за минут 15. Выходишь из комнаты попить чая, возвращаешься – а там уже тропики.[quote name='Бритва64'] Для охлаждения воздуха в квартире кондиционер нужен( другого варианта просто нет – не будешь же холодильник задом-наперед в окно ставить с открытой дверцей ), но для обогрева в плане экономичности! по сравнению с центральным отоплением и электронагревателями я очень глубоко сомневаюсь. [/quote]Ну собственно никто и не покупает кондиционер чисто что бы греться, тем более что на обогрев он работает только когда на улице положительная температура. Все покупают его для охлаждения.Я рад, что хоть против покупки кондея для охлаждения вы не протестуете 🙂 Но раз уж вы его покупаете, а у него есть функция обогрева (а у всех кондеев, даже самых дешевых, сейчас такая функция есть) – то почему бы ею не пользоваться?По сравнению с центральным отоплением я тоже сомневаюсь в экономической эффективности. А про электрообогреватель – тут все зависит от того, принимаете ли вы как факт то, что я рассказывал и написано в статье в Вики, либо упираетесь в свое мнение и отказываетесь признавать принцип работы теплового насоса. Хотя это удивительно, так как тепловой насос и его “эффективный КПД” известен столько же, сколько известен холодильник, ладно бы процесс был бы новинкой, как говорится “футуристический шок”. В обоих случаях, считаю дебаты завершенными. Как говорится, nuff said – sapienti sat. В первом случае вы и любой читающий тему просто заинтересуется вопросом, почитает статьи (займется познанием). Во втором случае – отвергаете это и грейтесь чем хотите, какая мне разница 🙂 В дальнейшем я не буду пытаться опровергать чьи-то сомнения относительно того, что в принципе и так разжевано в энциклопедиях и разнообразных статьях. Но если у вас будут какие-то вопросы (заданные с целью познания, а не в попытках что-то опровергнуть) – я отвечу 🙂