[quote name='Bafting'] Почему решили , что черный ящик должен быть круглой формы? Сегодня специально открыли люк на самолете- ящик прямоугольной почти квадратной формы, правда это относится к боевому самолету Су-ХХ. [/quote]Просто как-то в сети( достаточно не!!! недавно) читал статью по поводу какой-то авиакатастрофы с фото этих “ящиков” – этакие круглые контейнеры-бочонки оранжевого цвета( чем-то мне показались похожими на маленькие пропановские баллоны, только побольше). В статье так и говорилось, что некоторые обыватели в действительности их так и представляют – выкрашенные в черный цвет ящики, а на самом деле не так. По крайней мере они яркого цвета, чтобы спасатели их могли быстрей обнаружить.PS. А может по телеящику видел передачу!? Впрочем не так уж и важно. Посмотрите статью в Википедии “Бортовой самописец”, где так и сказано, что делаются в форме шара или цилиндра для прочности и окрашиваются в оранжевый или красный цвет для быстрого обнаружения.Поэтому именно из-за предмета оранжевого цвета( не совсем понятной формы из-за разрешения фото) на указанном фото я и предположил, что очень похоже. А что по-Вашему надо предположить – что там накакал местный зверь? Чего Вас так это раздражает?[quote name='Bafting'] У Airbus и Boeing нет сопоставимых с Суперджетом моделей самолетов, они в разных “весовых” категориях. [/quote]Тут вопрос о рынке сбыта – Индонезия. Крупные компании в виде активного капитала участвуют в других компаниях.[quote name='Bafting'] Сегодня специально открыли люк на самолете- ящик прямоугольной почти квадратной формы, [/quote]Вот и покажите то фото с оранжевым предметом спецу знающему каким должен быть ящик на месте крушения Суперджета. Я повторяю, что не утверждал что это именно на 100% ящик, но весьма логично подумать с большой вероятностью на небольшой предмет оранжевого цвета среди обломков самолета. Тем более фото судя по всему сделано перед первым спуском к обломкам. Среди этой массы!!! выплеснутой в сеть инфы по аварии могли сами пропустить эту мелочь. [quote name='Новичок'] Индонезийские эксперты назвали вероятную причину авиакатастрофы российского лайнера SSJ-100…”Представитель Национального агентства по безопасности на транспорте Индонезии Томас Джамалуддин заявил в понедельник, что российский самолет Sukhoi Superjet-100 потерпел крушение при попытке обойти мощные кучево-дождевые облака, сообщает «Интерфакс». [/quote]Степень этой вероятности легко определить по архивным данным в сети о погоде в Богоре( рядом с Салаком). Для меня – не очень высокая. 9 мая там был днем штиль, малооблачно, без осадков. Видимось – 4 км. В аэропорту вылета тоже была хорошая погода.