Кризис это циклиеское явление. Т.е. это часть естественного процесса. Кризисы бесконтрольные не бывают. Всё это спрогназированно и упрвляется. Кажый последуюий кризис не похож на предыдущий. Если в 98 нужно было деньги пересвести в баксы и в итоге бы выигал, в 2008 году нужно было иметь на руках только налик и покупать на него подешевевшие в 10 раз акции и просевшую недвижимость, в следующий раз что делать зают только специалисты имещие больше инфомации чем мы с вами и умеющие эту информацию анализировать. Первая вола ворая волна это так блаблабла. громкие назваия,чтобы создать впечатление у непосвященных что это случайно в первый раз и посеять панику. Тем людям кто что то упел заработать и скопить действтельно есть чего боятся. Можно в один присест потерять итоги многолетнего труда. Также тем людям что сидят в кредитах тоже нужно не раслабляться ибо они могут в одночасье потярять вобще всё до последих трусов.Отсюда советы простому челвеку1) не береите кредит в особенности в валюте отличной от валюты вшего дохода.2) если у вас есть насущные траты, то делайте крупныепокупки вам необходме сразукак только у Вас будут на это скопленны деньги.3) если у вас есть что продать то не продавайте это ради того чтобы посто выручть хорошие деньги. Т.к. деньги ради самого факта денег это утопия.4) диференцируйте свои сбережения равномерно в разных направлениях (я вот например в 98 года имел сбережений на 40% в баксах и на 60% в рублях поэтому после августа у меня хоть что то осталось, в 2008году я имел акции и недвижимость и малую долю сових накоплений в деньгах в итоге я очеь сильно просел в своих возможностях так как недвижимость снизилаь в цене и продать её быстро стало проблематично, а акции вообще обесценились на несколько лет, и если бы у меня были большие кредиты мне пришлось бы за бесценок продавать экстренно то что у меня есть, так как доходы в пиках тоже почти у всех снижаются а кредиторы ждать не будут)