OLD-idmessage-34508

сommiе
Участник

[quote] Блэк – это очень хорошая музыка, но это музыка определенного культурного контекста, музыка, пропагандирующая, прямо скажем, безнравственные вещи – агрессивность, злобу, насилие. Блэк мог родиться только в современном капиталистическом мире, где на фоне видимого социального благополучия у людей начинают просыпаться животные инстинкты – дух гунна, так кажется Кара-Мурза писал. [/quote]Aлександр, ты говоришь, что black metal пропагандирует ?агрессивность, злобу, насилие?. Но помимо тех вещей, что ты перечислил, black metal, вообще-то, и многие другие вещи «пропагандирует» : музыка black metal прославляет древние культурные корни и обычаи, возвеличивает древние языческие, фольклорные и этнические традиции и историю, восхваляет традиционные мужские воинские качества — силу, отвагу, доблесть, мужество, обожествляет природу и переосмысливает место человека в ней, предупреждает человечество о возможных негативных сценариях его развития, заставляет человека задумываться о «вечном» (жизни и смерти, вере и неверии, любви и ненависти), поднимает его над бытом. И если ты (как и я) считаешь современное капиталистическое жизнеустройство источником зла в мире, то нет ли здесь некого противоречия, когда ты обвиняешь black metal в «агрессивности» по отношению к этому жизнеустройству? Ведь эта агрессивность — это одна из форм сопротивления этому порочному жизнеустройству.[quote] Творчество Иммортал, Сатирикон – очень интересно, но безнравственно, бездуховно[/quote]Мне кажется, что категория «духовности» или «бездуховности» не может быть присуща музыке, т.к., строго говоря, духовность свойственна только личности. Возможно, я ошибаюсь. Чем ты докажешь, что black metal — бездуховная музыка?[quote] Проведем эксперимент. Я Рудольфу Львовичу дам блэк послушать. Пусть укажет на положительные моменты. [/quote]Александр, ты сам прекрасно понимаешь, что black metal — это слишком сложная музыка и просто так, с кондачка, её невозможно ни понять, ни оценить. Если ты придёшь к Рудольфу Львовичу, поставишь в его крохотный мини-центр (или в компьютер) с пластмассовыми колоночками диск Immortal (не дай бог ещё при этом в формате мп3) и скажешь: ?Вот, послушайте, какую ерунду они слушают. Ну, и где тут духовность и нравственность??, то его реакцию вполне можно предположить заранее. Это будет просто нечестно. Это всё равно, что дать какому-нибудь обывателю в таких же условиях послушать какой-нибудь шедевр мировой классической музыки.