[quote name='ФатЪ'] вы не будите спорить, что не плохо бы развивать культуру. Культуру во всём. [/quote][quote name='Fly#'] Вспоминается субботник – основная часть собранного с газона мусора – не по весу и объему, а по количеству – бычки, бычки, бычки. Покурить и бросить сигарету на асфальт, на газон – в порядке вещей [/quote]Развивать – согласен. Но не насаждать насильственным образом. Не преследовать с помощью видеокамер, не облагать драконовскими штрафами, ещё не достигших достаточного её уровня граждан. Так можно добиться обратного эффекта, вплоть до сожженных остановок и автомобилей. Я приехал в Комсомольск в 1983 году из Томска. Специально поехал на поезде, чтобы побывать хоть немного, хотя бы проездом в тех городах Сибири и Дальнего Востока, которых не был никогда. Когда я приехал в Комсомольск – первым моим желанием было вскочить обратно в вагон и ехать отсюда без оглядки. Мне показалось, что я гуляю по помойке – такое было впечатление после Томска, хотя Томск – город, достаточно большой частью населения которого, является именно молодёжь. Город вузов – “сибирские Афины”. (Кстати, кто хочет отправить детей учиться, но не знает куда – советую. Это не так дорого и далеко, как Москва или Питер, сравнительно безопасно и по части культурной, интеллектуальной, спортивной насыщенности жизни – по высшему классу [smile :)))] Очень интеллигентный город.) А ведь законы у нас и тогда и сейчас были одинаковы по всей стране. Никто там ничего никому не навязывал и не навязывает. Значит можно воспитать детей и привить культуру никого не макая мордой в урну и не отбирая последние деньги? Только этот процесс, видимо, требует времени … Комса всё-таки, город молодой. Есть, конечно, отличия в муниципальном законодательстве и его исполняемости, в частности, в настоящее время там подросткам до 16 лет нельзя появляться на улицах без сопровождения взрослых. И никто там не драит асфальт с шампунями, но выглядит он так, как будто это явление присутствует. Никаких бычков … Может потому что урны через каждые 20 метров? [smile :)))] И могу заверить, никто там не “пыхнет” табачным дымом в лицо $kiFFu, или кому либо, а если такое явление вдруг случайно, благодаря неуправляемому порыву ветра произойдёт – вы замучаетесь отбиваться от извинений [smile :)))] А здесь некоторые товарищи стремятся “привить” как раз лагерную, тюремную культуру, точнее не привить, а вернуть – шаг влево, шаг вправо – расстрел.[quote name='Fly#'] Но меня в плате пассивного курения напрягает другой момент. Пара секунд в помещении “с топором” или рядом с курящей компанией – всё, волосы и одежда просто прованиваются. И этот адских запашок потом тупо тебя преследует. [/quote]Это проблема не только ваша, это проблема многих женщин, особенно тех, у кого курят мужья. И регулироваться она должна частным образом с помощью внутрисемейных и внутриколлективных отношений. Вы ведь женщины и вы всегда можете добиться нужного результата своим обаянием, и другими свойственными только вам методами. Некоторым даже не нужно просить, чтобы в их присутствии не курили – достаточно взгляда …:))) Некоторым проще смириться [smile :(((]