OLD-idmessage-345204

VaIerik
Участник

Я раньше не очень сильно обращал внимание на воду в Комсе, из крана она мне всегда не нравилась из-за своего металлического привкуса, отстаивание и кипячение не улучшало качества. Для питья просто пользовался трехступенчатым фильтром и тогда вода становилась более-менее питьевой. Думал – так везде с амурской водой, пока не перебрался в Хабаровск. И о чудо! В Хабаровске воду можно пить, предварительно отстояв для испарения хлора.Стал интересоваться – почему? Много чего узнал о технологиях очистки воды… Кратко она выглядит так:1. Забор воды из реки;2. Коагуляция взвешенных частиц с использованием ПАА (полиакриламида – вещество, похожее на слизь или смолу), и солей алюминия (сульфата алюминия или оксихлорида алюминия);3. Фильтрация через гранодиаритные фильтры;4. Отстаивание;5. Хлорирование на входе в магистральный водовод.Вся разница в том, что в Хабаровске для коагуляции используют дорогой сульфат алюминия (глинозем), а в Комсомольске используют дешевый оксихлорид алюминия (ОХА), при чем берут его не на химкомбинатах, а делают на одном из подсобных производств Горводоканала – путем обработки алюминиевых отходов КнААПО хлором. Что в этих отходах, кроме собственно алюминия догадаться не сложно… От закупок глинозема Водоканал отказался в конце девяностых – начале нулевых, по причине кризиса, отсутствия денег и т.п. Как раз тогда и возвели в районе п.Менделеева цех по производству ОХА. Субьективно я именно тогда заметил резкое ухудшение качества холодной воды. Некоторое улучшение было, когда в 2005 в очистке использовали активированный уголь, некоторое время поставляемый китайцами, после известного загрязнения Амура химикатами.