[quote name='Страшила'] Никто там ничего никому не навязывал и не навязывает. Значит можно воспитать детей и привить культуру никого не макая мордой в урну и не отбирая последние деньги? [/quote]Был в гостях у родственников в Липецке.Пребывал в приятном удивлении, как у них чисто(по-сравнению с нами). Ни пьяных компаний, откровенно бухающих во дворах, на остановочных павильонах или в каких-либо других общественных местах. Ни собаководов, считающих нормальным, выгуливать своих *пекинесов* на детской площадке(по-крайней мере в том районе, где живёт моя родня).Вот у вас народ какой сознательный…- говорю тётке.Какой – говорит – сознательный…просто все знают, что стоит им разложиться где то с бухлом(даже во дворе) – тут же приедет *бобон* и расшугает всех к едрене-фене, равно как и собаку свою привести на детскую пощадку – сразу штраф лупанут, без разговоров. И я уверен на 350%, что в вашем родном Томске ситуация абсолютно такая же. Естесственно, доля большей сознательности горожан определённо присутствует, но всегда из общей массы порядочных людей выделится какая-нибудь *свинья*, не привыкшая считаться с окружающими её людьми, и делающая так, как хочется ей, забывая о правилах поведения в цивилизованном обществе. Вот для таких-то *ущемлённых* и существует административная ответственность и административный надзор, а ещё страх неотвратимости наказания. И там каждая такая *свинья* знает – что в 90% случаях она будет наказана рублём, за наплевательское отношение к своим *соседям*. У нас же административный контроль практически полностью бездействует. Исходя из ваших, Страшила, воспоминаний – 29 лет как минимум 😀 Городским властям(да как я понимаю и вам), проще сетовать на низкий культурный уровень населения, и пару раз в год выгонять людей бесплатно прогенералить городские улицы(что является абсолютно неэффективным, как в плане сохранения чистоты, так и в плане прививания культуры, это можно увидеть уже буквально через неделю после такой уборки 😀 ).Вот от этого и безкультурщина кругом(в том числе и в плане курения), наплевательство друг на друга и проявление случаев самосуда. Моё твёрдое убеждение, что выработать рефлекс культурного поведения и уважения к обществу, можно исключительно страхом неотвратимости наказания и битьём по карману. А все эти разговоры, про то, что процесс окультуривания требует времени, на мой взгляд – не больше, чем демагогия. Сколько времени то ещё надо? Я ж грю, как минимум 29 лет уже прошло, или нужно что бы прошло 290? Или 2900? 😀
Copyright ©