Не будем мы никуда переходить. Насчет блэк-металла спорить – дело действительно не очень интересное. В целом я с Commie согласен. Насчет духовности и бездуховности в музыке я, пожалуй, высказался несколько неосмотрительно. Но нельзя отрицать, что существует музыка бессодержательная в духовном плане и обогащающая духовный мир личности – вот что я имел в виду.Все дело в том, что классическая музыка обладает колоссальным потенциалом в духовном обогащении, даже перерождении человека. Как бы это банально не звучало, делает людей лучше и чище. И рок, и металл обладают тем же потенциалом, но он весьма специфичен – вот например металл существует и формирует сознание только в контексте современной культуры (не будем спорить о его этической ценности). А классическая музыка – это, грубо говоря, панацея. Она работает всегда и везде. Вот почему к ней так трепетно относились при советской власти – покрыли страну сетью музыкальных школ, по колхозам ездили с гастролями артисты филармоний и так далее. Деятели культуры это значение понимали. А сейчас классическая музыка брошена на произвол судьбы. Я полагаю, сама она не выживет. То есть будут появлятся таланты, играть, устраиваться на работу в филармонию и музшколу преподавателем и так далее. Но не будет того облагораживающего влияния на массы, которое присутствовало в докапиталистической России.
Copyright ©