OLD-idmessage-34629

marina
Участник

[quote name='knight'] Да, так оно и есть, если слабину дать. Женщина должна жить в постоянном напряжении, должна побаиваться. Тогда проблем не будет. [/quote]Вот с этого всё и начинается. “Синдром избитой жены” начинается как раз с боязни. Одно из средств контролирования женщины в совместных отношениях – запугивание. К сожалению knight один из примеров, вполне возможно что лет эдак через 10 дойдёт и до избиения (тока не обижайся, ещё всё исправить можно 🙂 Вообще есть два вида контролирования в семье (или в совместных отношениях): физическое (избиение либо какое нибудь физическое воздействие) и моральное (как то запугивание, непускание погулять с подругами, контролирование общения с родственниками и друзьями, вообщем много “нельзя”). Как первое так и второе считается нездоровым воздействием на человека. Зачастую случается это не только из-за психологической травмы в детстве (как был пример про изнасилование), но и в результате воздействия определённой культуры и стереотипов. Например в России (как впрочем и в других странах ориентированных на мужчин “male oriented”, как например Мексика либо Корея)стереотип семьи сложился такой “если бьёт значит любит”, контролирование в основном идёт со стороны мужчин, кроме того всегда есть “примеры” – семьи подруг и друзей, родтвенников, зачастую и собственных родителей. В итоге такое отношение-контролирование становится нормой. Я сама была в таких отношениях, даже было побили разок, и главное не могла уйти, понимала что такие отношения не правильные, но сил в себе не находила. Получилось только когда я совершенно изолировала себя от того человека, когда контролирование спало, я поняла что нет смысла в таких отношениях. Сейчас я помогаю женщинам страдающим Синдромом. В основном это выходцы из так называемых стран male oriented, русские, мексиканки….Обычно они нуждаются в помощи психолога. К сожалению, в отличие от Штатов у нас нет законов помогающим женшинам при домашнем насилии. Я разговаривала по телефону с директором центра помощи женщинам при домашнем насилии в Москве, ситуация в России довольно сутрашаюшая. Обобщив можно сказать если девушку не избили до полусмерти, никто этим интересоватся не будет. Если допустим бывший муж названивает девушке домой и терроризирует её, никто ничего сделать не сможет. Если муж не выпускает девушку из дома, не разрешает ей общатся с друзьями, должен знать каждый её шаг – это никак не наказывается. Надеюсь законы изменятся, только вот когда?