OLD-idmessage-347411

VaIerik
Участник

[quote name='лаврентьев'] Соревнование, в котором с одной стороны 50-60 % тех, кто мусорит, а с другой стороны несколько сотен работников ЖКХ и служб благоустройства будет ими, чистильщаками, проигранно. Сегодня в обоих округах есть графики уборки улиц, скверов, площадей, парков. Эти графики выполняются. Люди работают, ежедневно мусор убирают. Им было попроще, если бы те самые 60-70 % горожан помогали бы им в том смысле [/quote]Иван Викторович, при всем уважении, но про график уборки писать должно быть стыдно. Здесь ведь обычные люди находятся, а не чиновники, которые смотрят только на галочки, а на факты закрывают глаза — основное бумажка. Огромное количество графиков не соблюдается, в этом тоже соль.Я хочу попросить вас посмотреть на эту проблему с другой стороны. У нас на дворе не 19 век, сейчас век информации и технологий, давайте посмотрим как эту проблему решают в других городах, странах, а именно на такие способы решения проблемы, которые не требуют вложений. Да, штамповать графики уборки по накатанной схеме проще простого, но в администрации города не школьники сидят, нужно мыслить гибко и применять современные способы борьбы с такой напастью.Для начала нужно признать, что у нас в городе, впрочем как и во всей России, люди в подавляющем большинстве любят помусорить и нагадить, но это не проблема конкретного человека, это проблема общества, возникшая с безусловной подачки государства..Я думаю, что вы знаете про «теорию разбитых окон» и про «эффект свидетеля». Кстати именно по этому я очень осуждаю идею с декорированием граффити одной из стен стадиона в центре города. Такая идея могла возникнуть от того, что либо никто не знает что можно делать, а что нет, либо от того, что ответственное за такое решение лицо с таковыми фактами не ознакомлено, а тот кто знает о таких тонкостях не может донести свою информацию до первого..Начать решение проблемы можно и нужно. Достаточно изучить литературу, возможно перенять опыт, посмотреть на готовые примеры в гугл стрит вьювс — готовых примеров море. Например — проще простого. Давайте установим на каждом перекрестке урны, с двух сторон на каждом из четырех пешеходных переходов, возле каждого светофора. Можно придать урне узнаваемый облик — это не значит красить ее в красный или ядовито-зеленый цвет, нет — окрасьте ее такой краской, которая будет присуща исключительно урнам, с учетом повышенного ее загрязнения, но при этом не будет выделять урну как бельмо на глазу. Этим решением мы на подсознательном уровне научим каждого горожанина тому, что урна есть на любом перекресте и мусор можно немного пронести и выкинуть туда, куда это положено, и при этом искать урну не потребуется. Это первое.Второе. Нужно признать, что присущая любому человеку лень, помноженная на привычку мусорить, не решит проблему даже в том случае, если оборудовать пешеходные переход лишь двумя урнами с каждой стороны, а не четырьмя — например, человек поворачивает в противоположную от урны сторону. Можно спорить, мол горожане должны сделать два шага в сторону урны, а не превращать любой перекресток в сборище мусорок, но это не будет работать, потому что сейчас никто не бродит в поисках урн и не подходит к ним специально. Вот готовое, пусть и не переваренное решение. Как оно вам?Иван Викторович, проблему с билетиками можно решить методом, знакомым с советских времен — установить на выходе из транспорта емкости под билетики, но их конструкция должна быть таковой, чтобы любой, кто опускает туда свой билет был уверен, что «заяц» не сможет его вытащить и проехать по нему, либо что нерадивая кондукторша не начнет продавать их по второму кругу. Это совсем не готовое решение, над ним можно подумать. Как оно вам?.Иван Викторович, я написал два способа, которые помогут наведению чистоты в нашем городе, пусть они пока совершенно не готовые и не взвешенные, но будет ли город действовать в подобном направлении, разрабатывая и вводя тестовые или постоянные схемы «очищения города», либо как обычно будет копировать графики уборки и отмахиваться от любых нововведений?