[quote name='bortsov'] В 2011 году на ПГС было одно бюджетное место. [/quote]Неточная цифра. Если из бюджетных мест убрать целевые, то возможно и останется 2-3 места. Но общее число бюджетных мест было больше (точную цифру могу привести чуть позже). В этом году у нас был очень сильный выпуск строителей-дневников (ПГС). Боюсь больше таких не будет.Конечно, желаю им самой лучшей карьеры (жалко, что в нашей стране ее гораздо проще сделать на западе).Но все равно есть ребята, которые останутся в Комсомольске (Хабаровске) и на некоторых из них у меня особая надежда. Как я писал на форуме год назад, была у меня задача выйти на Хабаровск со своими образовательными проектами. С трудом, но удалось ее решить. И оказалось, что реально сейчас в моем Центре работает большинство студентов (нынешних и выпускников). Гораздо проще оказалось в ряде случаев подготовить студентов, тянущихся к знаниям, чем “раскачать” преподавателей”. Хотя без опыта производственников нормальная образовательная деятельность немыслима. Так же как я “цепляюсь” за последних наиболее сильных студентов, так стараюсь привлечь к учебным проектам и наиболее квалифицированных производственников. Они тоже потихоньку уходят (среднего звена очень мало).Но больше всего меня поражают некоторые наши руководители предприятий. Многие из них приходят только на защиту дипломных проектов и там хотят себе подобрать кадры. Поздно, батенька. Если только у Вашего предприятия не сумасшедшие финансовые возможности (любого переманите, но в нашем городе это маловероятно). Все сильные студенты уже пристроены. Будущими кадрами надо заниматься. Никто Вам на блюдечке с голубой каемочкой не поднесет готового специалиста. Правда, сейчас у меня с несколькими строительными предприятиями хорошие отношения сложились. Направляю к ним на реальную практику студентов с прицелом на будущее. Но я смотрю на студентов младших курсов (абитуриентов) и вижу, что проблема квалифицированных кадров с каждым годом будет только обостряться.[quote name='DeRR1L'] На мой взгляд, качество преподавания на инженерных специальностях в КнАГТУ пока ещё уровне. Проблема в том, что средний возраст преподавателей очень высок, и что будет, когда все пожилые преподаватели уйдут, я не представляю. [/quote]Абсолютно согласен. Самое обидное в этой ситуации, что не ценят часто преподавателей, которые простно честно выполняют свою работу, дают качественное образование, но не дают формальных показателей. Причем чаще всего обидно не из-за финансовой составляющей, а из-за оценки их работы руководством только по формальным показателям. Да, показатели важны, без них нас не аккредитуют, но кому нужен будет ВУЗ из которого уйдут простые преподаватели, а останутся только одни ученые и коммерсанты (само министерство призывает нас активно заняться предпринимательской деятельностью)?
Copyright ©