OLD-idmessage-347608

Yuri_
Участник

[quote name='bortsov'] Борцов не ошибся. Было одно бюджетное, целевые я не считаю – это лазейка для блатных. [/quote]Не буду спорить . По большому счету одно или два места непринципиально. Насчет целевых мест странная ситуация. С одной стороны действительно согласен насчет блата. Так у нас не были эти целевые места все закрыты. И еще. Среди “целевиков” тоже есть сильные, интересные студенты.[quote name='bortsov'] Материальная база для подготовки специалистов можно сказать отсутствует. [/quote]Печально, но это справедливо, что касается лабораторной базы и не только нашего ВУЗа. Не в оправдание приведу следующий пример. Был в январе этого года в Владивостоке на курсах ЛИРы. Мне интересно как там обстоят дела в ДВФУ, который по замыслу министерства должен стать лидером на Дальнем Востоке и в который вкладываются огромные финансовые потоки. Ничего не понял. Сломали там капитально старую систему, а будет новая система? Дай бог. Но не факт, что огромные финансовые влияния и хорошая материальная база будет гарантией качественного образования.[quote name='deniskm'] Квалифицированные специалисты нужны в принципе, только в нашем болоте денег им не заработать. Почему? Друг отдал 5 лет вышке – инженер получает 25 тыщ, я раздолбай заочник, отучился 4 раза в учебном центре РЖД, получаю больше друга [/quote]Будет одно возражение. Да сейчас Вы получаете больше, успехов Вам и в дальнейшем, но если у Вашего друга хорошая востребованная специальность – он себя найдет, пускай не сразу и не в Комсомольске и не в Хабаровске. Я всегда повторяю студентам одну простую истину. Да Вам может повезти найти теплое место, но гарантией Вашего будущего могут быть только Ваша квалификация и Ваши знания.[quote name='monax'] Первое, на что стоит обратить внимание – это уровень развития производительных сил у нас в городе, крае и т.д. [/quote]По моему мнению здесь есть две основных составляющих: материальная база и проблема кадров. Если на первое многие руководители не жалеют средств. То вторая составляющая очень часто не решается. Год назад я рассказывал о предприятии, которое проигрывало в конкурентной борьбе из-за отсутствия квалифицированных кадров и хотело бы решить эту проблему (но на словах – реально не держалось за кадры). Месяц назад приходит сообщение о банкротстве этого предприятия. Я понимаю, что в реалиях нашей экономики любое предприятие может стать банкротом, но не использовать попытку выжить? Так что результат во многом закономерен.[quote name='monax'] Сегодня перед нами стоит задача решительно перейти в производстве (технологий в том числе) к шестому технологическому укладу. [/quote]Вы молодец, Monax, ставите максимальные задачи. Но строительство капитально отстает. Причин много, и основная опять заключается не в финансовых проблемах, а в отсутствии квалифицированных кадров. Год назад я писал, сейчас еще хочу добавить новые факты, как достаточно серьезные проектные фирмы и в Комсомольске и в других городах покупают не то что надо, а потом работают в “левых” программах. И по ним они считают несущую способность зданий! Я пытаюсь убедить – давайте я Вам помогу выбрать необходимую Вам программу (проконсультировать), будет прямая техподдержка от разработчиков. Да нам и так хорошо.Но и есть другие более неприятные моменты. Это законы нашего государства. Две недели назад был в Хабаровске, закрывал последние курсы по Гранд-Смете и попутно решал проблему трудоустройства выпускников в проектной фирме (самой крупной и известной в советское время). Очень рад был познакомиться с главным инженером предприятия и его заместителем. Легко нашли общий язык, надеюсь будем сотрудничать, но не совсем у них хорошо с финансами из-за тендеров, на которых выигрывают непонятно кто, снижая планку ниже любой разумной суммы. Но я надеюсь они выправятся – уверенность из-за того, что руководство правильно приоритеты расставляет.И все-равно нынешняя система тендеров это что-то запредельное.[quote name='monax'] Можно пройтись по конкретным дисциплинам для примера, если у Вас есть желание. Что бы мы могли общаться на одном уровне можете прислать мне программы конкретных курсов, обсудим. [/quote]Всегда открыт к сотрудничеству (предлагаю встретиться после 15 августа). Причем часто нахожу единомышленников совсем далеко от строительства. Тут важен единый системный подход. И еще. Самая главная моя беда – катастрофическая нехватка времени для задуманного . Предложений много, но реально не хватает кадров (для текущих задач хватает, но много чего еще хочется сделать). Поэтому приглашаю к сотрудничеству, всех, кто хочет двигаться вперед, кого интересуют новые знания в строительстве.p.s.Спасибо, Вам, Monah. за оценку моей работы. Но, я вижу сколько много мне необходимо сделать еще в ближайшее время и сколько есть пробелов в работе. А насчет уровней технологий…Осенью 2011 мы отучили 3 специалистов горной компании из Солнечного Гранд-Смете, в мае этого года уже 8 человек из этой компании прошли курсы AutoCAD. На осень (если решат финансовые проблемы) запланировано изучение CIVIl 3D. Мы делаем небольшие дела, но они реальные. Не ведем особой рекламы (люди сами к нам идут). И что может быть приятнее видеть благодарные глаза тех, кому ты дал знания (пусть и не из области высоких материй).