[quote name='pavelz'] Для эксплуатации зданий и сооружений достаточно специалистов со среднетехническим образованием, даже специальность есть такая в техникуме [/quote]Если Вы согласны со словами нашего министра, что наше образование семимильными шагами идет вперед (и простых техников Вам будет достаточно для задачи поддержания городского хозяйства) – я Вас переубеждать не буду. Живите иллюзиями. У меня же другое мнение. Не только бакалавр – это шаг назад по сравнению с инженером, но и техников сейчас будут готовить по другой программе[quote name='pavelz'] А здания падают не от того, что инженер с ПГС будет умника накручивать когда же оно упадет, а от того что некому квалифицированно его отремонтировать. [/quote]Еще напишите, что крыши от снега рушатся. Не путайте причину со следствием. Нас это пока особенно не коснулось, но на западе десятки случаев разрушений при реконструкциях зданий и помещений из-за невежества строителей. Сейчас многие делают перепланировки, где задействованы рабочие и частенько дизайнеры, которые имеют очень смутное представление о несущих конструкциях, устойчивости и т.д. Творят, что хотят, ради свободной планировки. . Зайдите ради интереса [link url='http://konstr.narod.ru/po_dizayneru.html'] на сайт Прокуратова [/link] – такие интересные вещи узнаете. А причина одна – безграмотность и низкая квалификация. Недавно с огромным трудом отговорил знакомого делать арку и подрубку несущей стены в панельном здании.[quote name='pavelz'] Готовят я так подозреваю в универе всяких менеджеров и юристов, на них есть спрос ны рынке [/quote]Конечно, в этом логика определенная есть. Какой-то процент находит хорошую высокооплачиваемую работу и я рад за них. Но, а какой процент вложив деньги не находит спроса (и не только по этим распиаренным специальностям)?И еще одно важное добавление. Сколько техногенных катастроф пережила наша страна (и, к сожалению, еще переживет) из-за “эффективных” менеджеров, в принципе не знающих того чем они руководят? [quote name='pavelz'] ездите в Хабаровск потому что там спрос есть и наверно другое руководство в ВУЗе [/quote]Для справки. В Хабаровске мы ведем учебные проекты, как структура КнАГТУ. А насчет спроса – начали мы свои проекты в этом учебном году в октябре 2011, закончили в июне 2012 (единственное окно – январь) В Комсомольске отучили порядка 120 слушателей, в Хабаровске – 39. Ограничивают нас только кадры и время.[quote name='pavelz'] вот Вам и ответ почему там строители нужны , а тут нет. [/quote]А напоследок самое главное (написанное выше это все детали о которых можно еще долго спорить).Вышел я на форум с этой темой по нескольким причинам.Было и есть непонимание принятого решения по строителям.Но самое главное то в другом заключается. Я хотел посмотреть на реакцию участников форума и услышать ответ на вопрос: ” А хотят ли комсомольчане, чтобы мы занимались подготовкой инженерных кадров для строительства?” и получить хоть небольшую поддержку, что без квалифицированных инженерных строительных кадров городу сложно будет надеяться на хорошее будущее. Что же получил в ответ?Или завышенные требования, которые в принципе не отвечают состоянию современной строительной отрасли (хотя всегда надо стремиться вперед) или практически полное отрицание необходимости квалифицированных кадров (нам джамшут и равшан сойдут) или равнодушие.Пускай хабаровчане считают нас своим придатком. Это полбеды.Но если мы сами изначально считаем себя таковыми, то надежды нет. Я говорю это как человек, который не родился в Комсомольске, но которому этот город очень дорог.И еще. Хочу открыть новую тему “Может ли бакалавр заменить инженера на производстве?”. В отличии от текущей темы, там для меня самого столько белых пятен (хотя я, как преподаватель, и имею определенное представление). Для абитуриентов и их родителей это вообще тайна за семью печатями.
Copyright ©