OLD-idmessage-347720

Yuri_
Участник

[quote name='pavelz'] Послушайте при СССР наплодили огромную армию инженеров строителей, только строить от этого качественно не стали. Дома что понастроили по всей стране разваливаются сами и инженеры которых понавыпускали при СССР и позже совсем не способствовали их качеству и надежности. [/quote]То, что и сейчас есть и раньше был перебор с инженерами, спорить не буду. Но не надо так, пожалуйста, о дорогом для меня времени. Все классные специалисты-строители, которые есть в Комсомольске или мои ровесники, или старше, или за редким исключением чуть моложе. Мне посчастливилось жить в то время, и я бесконечно благодарен своим учителям за те знания, которые они мне дали. Мы живем до сих пор на багаже того времени.Человеку свойственно ошибаться, это было и будет, но где Вы видите развал зданий, построенных в советское время? Да строили часто типовые серии, без особой красоты и эстетики. Но не надо говорить о том в чем Вы, судя по всему не совсем компетентны. Я даже не хочу сравнивать уровень качества строительства в советское и нынешнее время.[quote name='pavelz'] Вы поймите я не против специалистов инженер-строитель, я против подмены понятий. Типа будем плодить инженеров строителей , будет вам праздник. Не будет и я в этом глубоко убежден. [/quote]Абсолютно с Вами согласен. Никогда простое массовое тиражирование кадров или вливание финансов не даст на автомате положительного результата. Тот же Дальневосточный федеральный университет. Есть слышал идея – закрыть все ВУЗы на Дальнем Востоке, вложить сумасшедшие деньги в ДВФУ и все будет тип-топ. А, по моему мнению, просто будет полный бардак. Я другое имел в виду. С чего начинался наш ВУЗ, техникум, да практически любой ВУЗ в нашей стране – да со строительной специальности. Нельзя рушить базу – дневное отделение (кафедральные проекты и заочное отделение не в счет – это все приходящее). И насчет численности я согласен. Не надо нам делать такие большие выпуски (во многом не качественные). Но кощунственно не выпускать каждый год хотя бы человек по 10 строителей-дневников.[quote name='pavelz'] У нас в стране никогда не было дефицита в теоретиках инженерах, у нас проблема с исполнителями коих практически не осталось. [/quote]У нас сейчас проблемы везде и во всем. И в расчетчиках, и в линейных мастерах, и в геодезистах и т.д. По вопросу теоретиков – конкретный пример. Неделю назад защищалась у меня магистр по теме расчета монолитных зданий на сейсмические воздействия. Комиссия посчитала работу оторванной от действительности (жаль я не смог присутствовать, но по ряду причин работа была действительно “сыровата”, но никак не теоретизированна). Но они в принципе не правы, потому что все они в основном строители-производственники и для них, как и для Вас помимо линейных мастеров на площадке мало кто существует. А Вы найдите не только в нашем городе, но и в Хабаровске, тех, кто на сейсмику умеет считать. Небольшой список окажется.[quote name='pavelz'] Для того чтобы построить дом высшее образование не нужно, думаю с этим Вы спорить не будете. [/quote]Согласен. Специалистом можно стать только на стройплощадке или в проектной конторе, и в принципе можно без диплома обойтись, но где базу то получить?[quote name='pavelz'] Согласен безграмотность и низкая квалификация, но чаще причина там другая … коррупция и возможность купить любую бумажку разрешение на перепланировку. [/quote]Запретная тема. Не хочу обсуждать. Можете мое мнение почитать в прошлогоднем форуме. Ради денег многие готовы на все. Это надо принять как данность. Мы с Вами эту проблему не решим. [quote name='pavelz'] Инженера строители всетаки будут востребованы когда будет город строиться, а пока город умирает тут никто не нужен кроме продавцов барыг переливающих деньги из одного кармана в другой и ничего не создающие. [/quote]Ну, давайте своими руками добьем город.И все же два примера.Пример первый. Два года назад мой знакомый выступал ответчиком по делу о неправильной установке пластиковых окон. Суд принял решение в пользу истца на основании “липовой” экспертизы. Эксперт просто сделал фотографии, визуально осмотрел и сделал вывод – виноваты установщики окон. По другому и не могло быть – судья полный дилетант и просто принял во внимание бумажку с печатью.В мае мы в Центре отучили 10 администраторов судов (судей из Комсомольска, Ванино, Чегдомына, Амурска, Солнечного и т.д.) по контролю качества и приемке в строительстве. Мы дали не так много знаний (но я видел, что люди были полностью удовлетворены программой), и надеюсь, даже эти минимальные знания помогут честным судьям принимать адекватные решения.Пример второй. За последние год-полтора у меня на курсах по сметному делу отучилось десятка полтора слушателей выпускников и студентов экономического факультета (правда с разным успехом, есть может здесь и часть нашей вины, но все же больше мешает неподготовленость слушателей). И есть уже заявки от тех же экономистов на следующий год.Я ни в коем случае не склонен переоценивать свою роль и моих коллег в подготовке строителей (может она крохотная, но она реально есть), но если ничего ни делать, ничего и не будет.______________________________________К чему я веду? Хочу только повторить те слова, которые я говорю студентам. Те знания, которые я Вам даю, нужны не мне, а Вам. Если Вы считаете, что они Вам не нужны – это Ваше право. Навязывать я Вам их не буду. Но, подумайте, чтобы потом поздно не было. Вы думаете, что у Вас позже будут большие деньги, и Вы всегда сможете получить те знания, которые Вам нужны?Не будьте наивными – посмотрите вокруг, сколько осталось в нашей стране структур, которые могут дать Вам реальные знания, то что именно Вам нужно? И что Вы попадете в возможные для Вас параметры цикла обучения?Перефразирую это на необходимость получения качественных знаний в области строительства в общем – Вы считаете Вам достаточно в Комсомольске техникума и рабочих с юга? Ваше право. Только, если потом Вы не то что нормальное строительное образование получить не сможете здесь (а не где-то далеко) а даже простых грамотных консультаций по строительному делу, не обижайтесь. Это будут только Ваши проблемы.Все, иду открывать тему по бакалавриату. p.s. Может я слишком эмоциален. Извините. Но действительно, слишком больная для меня тема.