Если говорить о продолжении образования, то всякие российские дипломы автоматически не признаются, есть вузы которые увязали свои учебные программы с родственными университетами в Европе и тогда действительно, закончив бакалавриат в СПБГУ, можно продолжить обучение в магистратуре где-нибудь в Лондоне или Стокгольме, а можно закончить баклавриат в КНАГТУ и не иметь возможности продолжить образование за границей.Если же говорить о работе сегодняшнего бакалавра на производстве или в КБ, то его знания и умения не отличаются от знаний и умений выпускника специалитета двухлетней давности и поэтому прямой связи я здесь не вижу, к тому же обучение сокращается все-таки не на год, а на 1 семестр. Я думаю, что в целом в разделении инженеров на бакалавров и магистров, есть здравая идея, обычно в студенческой группе толковых соображающих и желающих обучаться студентов 10-15%, остальные просто тянут лямку не особо переутруждаясь, для последних базовой подготовки вполне достаточно, а завод в состоянии довести их до нужной кондиции в короткий срок.