Сегодня принято Путиным решение о сокращении числа ВУЗов. Почти в два раза. Срок до мая 2013 года. Список уже есть. Заглянул – ужаснулся. Как говориться: “Бегите, глупцы…”. Так что думаю, что мы здесь поздно спохватились что-то обсудить или что-либо предпринять. Хотя шанс всегда есть.—Про новую систему подготовки. Так получилось, что в своей жизни я успел узнать как ведётся обучение в двух принципиально различных педагогических системах. Это высшая советская школа и традиционная китайская школа. Первая берёт своё начало с 1918 года. Вторая – с V века до н.э. Есть ещё европейская высшая школа, которая берёт своё начало от греческой традиции. —Вопрос о бакалавриате-магистратуре – это не вопрос качества образования или вхождения в мировое сообщество. Дело совершенно не в этом. Есть ряд арабских и азиатских государств, система высшего образования которых никак не похожа на итальянскую. Но эти государства уже давно вхожи во все мыслимые и немыслимые финансово-экономические блоки и организации. Речь идёт, например, о Японии. Да, там есть классические американские университеты. Но их не так много, так традиционных для Японии высших учебных заведений.Или взять древние китайские школы. Методика обучения в них не меняется столетиями, а за качеством обучения к ним едут со всего мира. И без всякой магистратуры.—Я думаю, что речь идёт о простом навязывании нам других ценностей и стандартов. России отказывают в своём пути развития. Да, Россия должна быть в общем русле мирового развития. Но тогда мы должны решить, чем мы будем отличаться от немцев, американцев… Языком? Литературой? Свойствами русского характера? Матрёшками? Чем?—От процессов глобализации мы не уйдём, но зачем гробить наш собственных опыт мне, например, непонятно. Только, что бы получить бумажку международного образца? 🙂 Фу, как низко.
Copyright ©