[quote name='monax'] Так что думаю, что мы здесь поздно спохватились что-то обсудить или что-либо предпринять. Хотя шанс всегда есть. [/quote]С запозданием, но отвечу.Когда я предлагал обсудить эту тему, я учитывал, реальное положение дел в нашем образовании. Но даже если точка возврата пройдена, все равно надо делать свое дело. Один из принципов, которому я всегда стараюсь следовать, изложил главный герой фильма “Инспектор ГАИ”. Каждый должен честно делать на своем месте свое дело (пускай и совсем небольшое). Только тогда что-то может получится. Хотя я прекрасно понимаю, как наивно звучат эти слова в наше время. [quote name='Dachnik'] Тема обозначена немного неправильно- на мой взгляд.Нашу , устоявшуюся систему образования, пытаются переделать под систему высшего образования западных стран. [/quote]Согласен. Но в сложившейся ситуации мы ничего изменить не можем. Хотя может более точно тема звучала не “Сможет ли бакалавр…”, “Как адаптировать бакалавра…”.[quote name='Dachnik'] Цель достаточно проста. Кто не согласен- опровергните. Под маркой получения высшего образования предлагется получить среднее специальное образование, а далее отсечь получение высшего , именно высшего образования, людям котрые по своему менталитету не могут понять разницу между высшим и специальным образование. [/quote]Меня больше всего беспокоит следующее (может повторяюсь). Помимо того, что снижается объем получаемых знаний, между ними разрывается связь. По той стратегии, что нам озвучивает министерство, в ВУЗе бакалавру должны давать набор знаний, которые где-то (когда-то) могут пригодиться. Для меня же аксиомой является утверждение “Если дисциплина не дает Вам знания, которые не нацелены на подготовку Вас как специалиста в конкретной области, то она бессмыслена” (кроме, конечно, дисципин которые направлены на формирование личности). Хотя думаю могут быть и другие мнения.Прав или не прав я, но еще на первом курсе я обычно показываю студентам образец диплома, который они должны выполнить на выпуске и объяснить им, что основное они должны вынести из учебы.А что будет сейчас? Если, как я уже писал, пройдет сумасшедшая идея заменить диплом бакалавра аналогом экзамена ЕГЭ, это будет полная катастрофа. __________________________________Еще не договорили эту тему, но я постараюсь в ближайшее время открыть новую “Нужны ли городу квалифицированные строители и как переучиться на строителя?”. Получил я негативный ответ на необходимость подготовки инженерных кадров для строительства (хотя я остался при своем мнении), теперь хочу получить ответы на другие волнующие меня вопросы. Хотя в этой теме у меня на порядок больше аргументов . При всех проблемах нашей экономики (хотя из официальных источников мы слышим другое) строители будут востребованы всегда. Ко мне в Центр сплошным потоком идут люди самых разных специальностей, которые или просто хотят получить знания в строительном деле или даже сменить свою профессию. Другое дело, как наиболее эффективно решить эти задачи – тут у меня много вопросов. И проблем, и сложностей, к сожалению хватает. В отличие от многих моих оппонентов (не на форуме, а в ВУЗе), у которых все о кей и они прямым путем идут в светлое будущее.
Copyright ©